loader

日經指數小知識 歷史、成分股與高低起伏

38bf8e36-e243-435d-94c1-9f6d6b25310f.jpg

【台北訊】無論你有沒有在投資股票,相信都會從財經新聞中聽過日經指數這個名字。日經指數是日本股市中最著名的股價指數之一,又因其成分股包含225 種日本股票,而被稱為日經225指數。指數所包括的公司皆為日本企業,涵蓋的業務範圍十分廣泛,再加上成分股數量繁多,就讓日經指數成為了理解日本股市以及日本經濟表現的重要指標。

該篇文章將會從歷史、成分股,以及指數歷年的高低起趺說起,讓你認識關於日經指數的各項小知識。

日經指數的簡介及歷史

日經指數的歷史十分悠久,早在1949年指數就已經開始被計算,並在1950年開始由東京證券交易所編製。值得一提的是,東京證券交易所本身也很有歷史,早於1878年就已經創立,其市場規模亦位列世界前三名。 

日經指數又是如何得名的呢?其實這指數是由日本財經媒體《日本經濟新聞》推出,並由新聞社負責計算指數的價值。取其簡稱「日經」,於是就有日經指數這名字了。

如同世界上大部份的股價指數一樣,日經指數並非股票,並不能夠直接交易及買賣。人們常說投資日經指數,其實是在買賣日經指數的期貨合約。日經指數的期貨早於1986年就在新加坡交易所開始交易,其後於1990年開始在美國芝加哥商品交易所開放交易。

89a07c35-d29b-4025-a197-fe4504485dc8.jpg

日經指數的成分股 

如前文所提及,日經指數總共有225隻成份股,並且公司的業務範圍相當廣泛。如作簡單細分的話,成份股的公司類型大致可分為35種,當中包括食品、貿易、零售、汽車、銀行、電器以及地產等行業。

日經指數的成份股,均為在東京證券交易所上市兼且市值最大的公司,可說是日本股市的藍籌股。這些有著龐大市值的公司,當中不乏在日本國內以至國際間知名的大企業。例如汽車業方面,像三菱、豐田及日產這些知名汽車品牌,就都是日經指數的成份股。除此之外,食品業如日清、工業如尼康、電器業如三菱電機,以及娛樂產業如東寶,均位列日經指數成份股之列。

b45ef3e8-2319-4d4b-b262-3be0624213a6.jpg

日經指數的高低起伏 

熟悉日本現代歷史的朋友都知道,日本經濟曾於90年代以前出現泡沫,其中最具標誌性的一幕,就是在1989年年末,日經指數升至歷史最高點。但進入1990年以後,日本的經濟泡沫爆破,並開始陷入衰退期,進入被稱為「失去的十年」(甚至有說是「失去的二十年」)的時期。

時間跳轉至今天,日經指數在2018 年呈下跌走勢,一度跌至近 19,800 的低水平。而指數在2019年也一直處於起伏不定的狀態,回升高位以後也經歷過熊市。日本的經濟體系雖然相對封閉,但始終仍會受外國的經濟因素所影響,這也是日經指數一直都有高低起趺的原因之一。若要投資日股或日經指數,就不要忘記留意這點了。