loader

XR創星金點大賞 完美綻放台灣XR硬實力

【台北訊】XR創星金點大賞是由國家發展委員會指導、XR EXPRESS Taiwan主辦的XR產業界盛事。首屆透過XR技術打造虛實整合線上頒獎典禮,從超過百件作品遴選出最終獲獎的22個優秀作品,最後在頒獎典禮中,由光禾感知科技股份有限公司在眾多企業與新創團隊中脫穎而出,奪得最高榮譽獎項「年度XR新星獎」。

XR EXPRESS Taiwan資深產業推動經理呂哲逸表示,自活動公布後,受到XR廠商廣大迴響,經口耳相傳最終參賽類別作品高達135件。指導單位國家發展委員會非常認同台灣XR技術新創團隊,希望可以打造一個舞台,鼓勵XR產業界持續創新、拔擢前瞻性的XR應用、發掘更多潛力廠商,並且建立起一把度量衡來樹立XR產業界的標竿,才會有XR創星金點大賞的誕生。藉由這個獎選,除了讓產業中的同業互相了解,也讓世界看見台灣在XR應用上的厲害之處。

XR創星金點大賞原定於三月邀請各得獎廠商在實體展中展示各家作品,但疫情影響改為線上頒獎;值得一提的是,因為這些廠商都是AR/VR的從業人員,因此XR EXPRESS Taiwan主辦單位決議用AR虛實整合的方式來頒獎並與合作直播團隊與技術團隊做了縝密的活動規劃。有別於一般頒獎都是邀請評審到現場頒獎,XR EXPRESS Taiwan工作小組預先邀請評審錄製影片;尤其國家發展委員會陳美伶主委採取拍攝3D加上AR的方式,攝影機其實是採立體式運鏡,也因此需要更多的拍攝時間。節目流程上不只是現場直播還加上預先製作,確認影音同步的時間掌控相當具挑戰性。但也因為多方團隊的努力合作,才有全台首次以XR技術舉辦的頒獎典禮。

該次XR創星金點大賞的「年度未來新星獎」由「光禾感知科技股份有限公司」以「智慧球場」一案獲獎,呂哲逸進一步說明,光禾感知是以AI與辨識為主,AR只是它的應用方式。然而在跨領域上,光禾感知融合兩個領域的科技並且整合運用他們專利AI、視覺辨識、AR、VR以及定位的方式,在在展現出台灣廠商的整合跟創意能力。尤其在政府鼓勵下,台灣透過團體戰和創意整合方面的能力,是XR產業在台灣最大的優勢。也期待光禾感知能夠挾著台灣優勢,持續在世界舞台上發展。

光禾感知執行長王友光接受採訪時表示,非常感謝國家發展委員會的支持和XR EXPRESS Taiwan舉辦的XR頒獎典禮。「智慧球場」其實是兩年前開始努力的成果,相信XR是跟球迷最好的互動方式。「智慧球場」算是目前全世界第一套也是唯一一套平台系統,可以同時滿足球隊的科學訓練、賽事轉播中進階化的數據呈現、擴增實境的表演以及球迷的點餐、局間活動的互動等。若是要逐項找協力廠商,對球團在人事及實際的成本都會提高很多。

王友光進一步說明,「智慧球場」這種方案型產品非常忌諱用拼裝車的想法來做,概念跟幾隻日本職棒球團都有溝通,實際上要以規劃五年至十年以上的宏觀思維把系統逐一建置完成。公司內部對於「智慧球場」以及將來要推的「智慧展覽中心」都非常有信心。而公司未來除了期待創造更多的智慧空間,協助客戶端場地智能化,藉此降低客戶端運營成本、產生新的營收機會外,王友光相信,將來人跟機器跟空間的概念會越來越模糊,他也期待這個方向可以發展成商業上的養分,增進台灣科技在世界上的能見度。

064be6d3-b8ee-4662-af8e-d3a4ec909ad0.png

光禾感知科技股份有限公司獲得最高榮譽獎項「年度XR新星獎」(左)光禾感知創辦人暨執行長王友光、(右)國家發展委員會陳美伶主委AR 3D影像。圖/業者提供