loader

台鑽鎢鋼端銑刀用砂輪LP+壽命可增加90%

 5e613503-fbd0-4f66-9b53-4176dbeb38e4.jpg

文/魏益權 

  機械業積極升級智動化,日前台灣鑽石因應此風潮,扮演精密加工工具先鋒,於工具機展展出實體(SOLID)PCD/PCBN銑刀、CVDD迴轉式修整輪、眼鏡鏡片加工MCD/PCD刀具、鎢鋼端銑刀用砂輪、電著鑽石研磨棒、半導體晶圓用金屬磨邊砂輪等系列產品,協助機械產業大步邁向智動化發展,而鎢鋼端銑刀用砂輪特別展出LP+系列(Large Power)壽命可增加90%。更在液晶玻璃業、超硬合金刀具業、石英業加工的占有率相當高。 

  台鑽與鑽石工具全球市占第一的日本旭鑽石工業株式會社集團(Asahi Diamond)技術合作而成立,不但引進國外最新技術,成為國內第一家專業生產全系列鑽石、立方晶氮化硼(CBN)之砂輪、切削、切割工具及伸線眼模製造廠商。因應產業發展需求,近年更用心鑽研電子半導體及精密模具等高精度加工工具。

  台鑽董事長藍敏雄博士對於產業脈動具有極高的靈敏度,他指出,鋒利的鑽石是可切割所有的材料,對各加工產業而言,是最有品質保障的幫手,而台鑽本著「客戶導向」的行動指標,以創新的技術和解決方案研製各主流產業需求的多元加工產品,包括金屬燒結到陶瓷燒結、單晶/PCD/PCBN刀具到圓鋸與鑽管等。 

  同時,為了優化產製流程,提供超越客戶期待的感動,公司內部也全面落實推動精實管理,成效十分良好,直接反映到了產品的高良率與高產出。除了扎根機械產業專用的各項優質化加工工具,針對5G將於2020年邁入商轉,且汽車走向智慧化、聯網化與電動化的趨勢,帶動第三代半導體材料碳化矽(SiC)與氮化鎵(GaN)的發展,台鑽已投入研發碳化矽研磨工具,協助相關產業升級。 

  Asahi目前也積極開發新市場,鎖定印度及巴西等新興市場,針對這些市場需要使用鑽石工具的相關產業,提供客製化服務,台鑽則受惠開發半導體新材料之工具,期許與客戶持續進步永續經營

d88e6efb-1f9e-4aa9-9f13-4b1061a48e8a.jpg 

日本旭鑽石工業株式會社集團(Asahi Diamond)社長片岡和喜與台鑽董事長藍敏雄,看好台灣工具機產業發展,希望與業界一同努力打拼。圖/魏益權攝