loader

大專生洄游農村競賽 崑山科大獲金、銅獎及空間活化獎

f1079eca-dd68-4e9f-a786-6555b3541837.jpg圖說:崑山科大團隊「群聚少女」,榮獲第八屆大專生洄游農村競賽金獎與空間活化獎佳績。圖為該團隊和林聰賢主委合影。圖/崑山科大提供

記者葉圳轍/台南報導

鼓勵大專學生利用所學,為農村提出創新的問題解決方案,農委會水保局持續舉辦「大專生洄游農村競賽」,今年競賽成績揭曉,崑山科大成為最大贏家,同時榮獲金、銅獎及空間活化獎,表現亮眼。

崑山科大獲獎團隊-公廣系「群聚少女」,駐點臺南龍和社區,辦理假日農創市集,將閒置已久的舊市場空間重新活絡並永續經營;該校另一「自然主義」團隊,深耕在玉峯社區,以解決產量過剩的火龍果,開發「火紅麵」等商品,解決剩果問題,分別榮獲金、銅及空間活化獎。

「大專生洄游農村競賽」由農委會水土保持局舉辦,鼓勵全國大專院校學生進入農村,利用所學為農村提出創新的問題解決方案,競賽至今已邁入第八屆,影響力持續擴大。

崑山科大公廣系8位學生組成的「群聚少女」,選擇進駐鄰近學校的臺南市龍崎區龍和社區,結合臺南市政府文化局推動「設計翻轉 地方創生」計畫,以「采竹藝市-崎頂老街創藝計畫」為名,串連社區的人、地、產等資源,聚集地生產者,舉辦假日農創市集吸引外部遊客,同時規劃輕旅行,邀請遊客前來體驗竹編及鳳梨醃製技術,經過駐村兩個月參與空間改造與招募攤商的努力後,讓舊市場鹹魚翻身,一舉奪得金獎與空間活化獎的肯定。

同樣由該校公廣系學生組成的「自然主義」團隊,則駐點於臺南市玉峯農村,有鑑於今年火龍果產量暴增導致價跌與浪費問題,故選擇火龍果進行產品發展,希望達成循環利用,也為農村創造代表性商品。以「讓每一處都火紅」為精神,將火龍果的果肉、果皮、果花等各部位創造更高的價值,最後研發出各式火龍果產品,其中又以「火紅麵」受到高度關注,連臺南市政府都有意下訂作為活動伴手禮。團隊更推出「玉峯農村追劇計畫」募資專案,以火龍果產品與鮮美水果作為回饋品,期能幫農民完成唱劇夢想。

農委會主委林聰賢表示,這次成果看到很多精彩案例,就像挖寶一樣,肯定學生在暑假期間駐村的付出。

連續8年帶領學生參與洄游競賽的崑山科大副教授蔡佩芳表示,龍崎是臺南人口數最少的地區,因為在地產業的變遷,原本熱鬧的崎頂舊市場在六年前正式吹熄燈號,這次帶領「群聚少女」以活化的舊市場空間為主軸,讓在地的生產者和外部的遊客能重新聚集,再次呈現龍崎繁榮光景。

獲獎團隊群聚少女隊長周愷琪表示,這兩個月與隊員穿梭於龍崎的山林間,拜訪超過40位在地生產者,過程雖然辛苦,但看到崎聚市集成功吸引人潮,覺得一切都值得了,同時也感謝者指導老師蔡佩芳的帶領,與評審們的肯定。

自然主義隊長李佳菱除了對指導師陳薇薇表達感謝外,也認為駐村過程中與夥伴的磨合、與社區的溝通都是挑戰,雖然辛苦但非常值得,社區農民照顧這群年輕學生,也讓他們感念在心。