loader

台日一流大學齊聚東京共創產學雙贏

  【台北訊】臺科大與日本一流東京工業大學締結校級合約之後,兩校進一步共同促成台日雙邊一流的大學系統(國立臺灣大學系統-臺灣大學、臺灣師範大學、臺灣科技大學)與舊帝國大學聯盟(6U-HAPPIER聯盟-北海道大學、東北大學、東京工業大學、名古屋大學、大阪大學、九州大學)的擴大學術交流與合作。

2月28日於日本東京工業大學所舉辦的「第三屆臺日工程論壇」,不但遴選雙邊優秀的年輕師生發表前瞻的工程研究成果,亦邀請廠商與會,共同討論工程領域的應用研究發展趨勢。有鑑於年輕人是國家未來競爭力的基礎,台大系統文教基金會楊泮池董事長大力支持年輕博士生/博士後參與此論壇,特贊助10個博士生名額參與論壇並至東工大重點實驗室進行短期研習與參訪。此項創新作法更可擴大雙邊的交流效益,進而創造跨國就業或合作的新機會。    

與會貴賓包括東工大校長益一哉、台科大校長廖慶榮及師大校長吳正己,共計有130位以上產官學研的人士參與,並吸引近20家一流台日企業如EBARA、發那科、Astellas Pharma、優貝克、安川電機、日立、JFE、NTT Corporation、研華、台達電、東元、日月光等重量級廠商與會,突顯出產業對於科研成果發展的重視與渴望。

台科大校長廖慶榮表示:6U-HAPPIER是日本頂尖的舊帝國大學所組成的聯盟,學術能量非常豐沛,在日本皆位居重要的學術地位,國立台灣大學系統也是由台灣一流的頂尖大學組成。經由台科大促成雙邊聯盟的交流與互動已三年,參與的規模逐漸擴大,互動交流的範圍也由老師擴及到學生,學術擴及到產業,相當期待能持續深入的合作,共同提升雙邊的國際學術競爭力。

該次論壇共發表了52項創新的學術發現及技術,主題涵蓋AI機器人、自然永續的再生能源與水質保育、機電一體化技術、IoT 5G雲端大數據、以及因應老齡化社會所需的先進醫療及再生技術等熱門課題。在台日一流大學聯盟的年輕優秀學者充分交流的情況下,與會人員對於論壇中所提出的多項研發成果與技術留下的深刻的印象,並共同承諾將持續擴大雙邊合作。這次論壇成功地建立台日產學頂尖研究人員的合作平台,共同為工程科技研發能量及產業競爭力提升貢獻心力。

5a69f426-62a9-443e-be54-74b369e79109.jpg台科大校長致贈東工大校長墨寶「出藍的學府」。圖/台灣科技大學提供d660d5c6-3341-4420-bfdd-203b6d2e5b44.jpg

台日一流大學齊聚東京,共創產學雙贏。圖/台灣科技大學提供