loader

2018臺灣永續峰會 台德攜手 引領台灣數位轉型

數位化翻轉全球產業架構並重塑各經濟體的發展核心,帶動各國政府積極推動國家升級轉型,維持經濟及產業體質。台灣政府訂定「數位國家、智慧島嶼」之願景,提出「數位國家‧創新經濟」發展方案(2017-2025年)(簡稱DIGI+)做為實際行動方針,力促台灣產業升級和基礎建設的數位轉型,加速國家數位經濟發展,永續台灣國際競爭力。

秉持與台灣一同成長,台灣西門子與德國在台協會、德國經濟辦事處及台灣永續能源研究基金會於共同舉辦「Smart∞  2018臺灣永續峰會:引領數位轉型」,現場逾200位台德產、官、學、研等決策領袖出席參與,以「數位經濟」和「創新與數位轉型」為題,深究國家數位化轉型之重要性及全球和台灣成功經驗分享,並於會中發表七項共同宣言,提出引領台灣數位轉型的關鍵與實際行動建言。行政院長賴清德更撥冗出席,於開場致詞再次強調支持發展數位經濟,力促台灣成為智慧國家。

今年峰會特邀請桃園市長鄭文燦、台中市長林佳龍、國家發展委員會副主任委員邱俊榮、德國聯邦經濟及能源部Markus Hess、漢翔工業董事長廖榮鑫、精誠資訊總經理林隆奮和台灣奧迪福斯集團售後服務處長Joachim Prinz等與西門子在數位化發展領域緊密合作之官方及業界夥伴,分別從政府政策與計劃、國家發展擘劃與到產業實際應用案例,提出如何善用數位科技,將數位化落實於工業製造、永續能源、城市基礎建設,擴展台灣數位經濟規模並延伸更多創新應用,順利協助台灣數位轉型與發展永續。

來自德國的經濟與能源專家Markus Hess,特別從德國實際經驗分享,說明德國政府訂定前瞻性數位政策,給予產業、人才培育、科技研究等全盤性的支持與政策鼓勵,以實踐工業4.0,其專業觀點和德國成功案例可做為台灣推動數位化轉型的絕佳借鏡。台灣西門子總裁暨執行長艾偉則從數位化帶來的機會、挑戰與變革管理角度剖析加速採用數位科技,以智慧平台整合資源,為產業升級創造價值,推動台灣數位經濟成長與轉型。

台灣西門子總裁暨執行長艾偉表示:「西門子致力透過數位化平台建立豐富的合作夥伴生態系統,為台灣數位轉型貢獻己力。」德國在台協會處長歐博哲指出:「德國和台灣都是創新的領導者,同為自由民主的社會,發展科技責無旁貸,是共構數位化未來的絕佳夥伴。」德國經濟辦事處處長林百科表示:「數位化改變了商業模式,並為台灣和德國企業開啟了建立和強化合作夥伴關係的龐大契機。」台灣永續能源研究基金會董事長簡又新強調:「台、德攜手合作,促進產業轉型升級與建構有利數位創新的基礎環境,共創台灣永續發展的未來。」

為提供數位轉型實質的行動建議,並為台灣整體社會創造價值,主辦單位共同發表了七項核心聲明:

一.提供數位化平台,以利推動德、台企業之技術交流並共同打造工業應用和數位服務。 二.支持製造業者在自動化和數位化方面取得技術升級,進而提升國家競爭力。 三.建立工業物聯網 (IIoT) 生態系統,以因應台灣物聯網式解決方案和服務的高需求。 四.發展獎勵機制,提供補助資金以鼓勵建築開發商和企業採用智慧科技。 五.加速發展智慧電網的物聯網應用,確保可靠的能源管理系統暨軟體平台的建置,從而提升電網的穩定度和效率。 六.在實施前瞻基礎發展計畫時,同時強化推動台灣軌道建設的數位化應用。 七.發展數位人才和技能是台灣掌握數位化浪潮的先決條件。

98cb264b-5704-442e-a313-69909b92507b.jpg

●圖說:台灣奧迪福斯集團售後服務處長Joachim Prinz(左起)、德國聯邦經濟及能源部Markus Hess、台灣永續能源研究基金會董事長簡又新、德國在台協處長歐博哲(Martin Eberts)、中華民國行政院長賴清德、台中市長林佳龍、台灣西門子總裁暨執行長艾偉(Erdal Elver)、中華民國行政院政務委員兼行政院發言人徐國勇、德國經濟辦事處處長林百科(Axel Limberg)、漢翔工業董事長廖榮鑫、天下雜誌社長吳迎春。圖/業者提供

87ff902a-c7ce-45de-bd5a-6063e822461d.jpg

●圖說:台灣西門子總裁暨執行長艾偉(Erdal Elver)表示,西門子致力透過數位化平台建立豐富的合作夥伴生態系統,為台灣數位轉型貢獻己力。圖/業者提供