loader

12國學者專家研議推動台灣建構智慧循環經濟園區

 6934c9c2-c8e7-4569-9cda-a49a939f7345.jpg

 ● 台大副院長高振宏(前排右四起)、立委高潞以用、簡又新大使、紀維德代表、台大特聘教授蔣本基、捷克布爾諾理工大學教授(後排右六)、台北大學特聘教授李育明(右七)等貴賓共同出席。圖/業者提供


 文/黃台中
「循環經濟」近年來成為全球重視的重要議題,為帶領國內產業界重視國際循環經濟的發展趨勢,推動台灣建構智慧循環經濟園區,中鼎教育基金會、台灣永續能源研究基金會、台灣企業永續研訓中心、臺大環境工程研究所碳循環永續技術與評估研究中心上周共同主辦一場2018年循環經濟綜合與創新解決方案國際會議,藉此會議加速提升國內對循環經濟之重視,透過各界力量與技術,促使產業轉型,達成循環經濟的目標,共創永續的台灣。

 本次會議融合四大主軸:1.發展綠色清潔生產技術、2.建置永續物料管理體系、3.構建智慧循環經濟園區、4.推廣綠色經濟商業模式,邀請德國、捷克、義大利、美國、中國大陸、日本、印尼、印度、伊朗、馬來西亞、韓國及臺灣等12個國家知名專家學者,共同探討「循環經濟」的議題,發表最新的國際研究論文及技術案例,探討如何提升所有原材料、產品及廢棄物的最大價值,並且解決技術、金融、制度及監管等方面的障礙,實施循環經濟模式的開發,促進節能,減少溫室氣體排放等研究及案例,提供政府單位、企業、大學院校及國內外研究機構最先進的策略及技術方案交流,吸引140餘位官產學研界人士與會,會議成果豐碩。

 中鼎教育基金會暨台灣永續能源研究基金會董事長簡又新表示,循環經濟以物質的循環、再生、再利用為出發點,此模式的特點是低消耗、低排及高效能,可以取代大量生產、大量消費和大量廢棄物放的「線性經濟」模式。台灣自1988年起開始推動垃圾分類及回收,歷經30年的努力,為垃圾減量帶來明顯的績效,大幅增加資源回收率。

 簡又新強調,循環經濟要從觀念上改變,要從設計開始改變,並延長產品周期。更重要的是要重新思考商業模式,運用數位科技去解決問題。

 荷蘭貿易暨投資辦事處代表紀維德表示,荷蘭人填海造陸,培養出「圩田模式」(Polder Model),長久以來,企業、學界、政府共同合作「三螺旋」模式,組成共同平台,共同討論、研究循環經濟,希望未來有機會能將荷蘭經驗分享給台灣。

 台大工學院副院長高振宏指出,循環經濟是發展綠色經濟重要的一環,國家在經濟發展的同時,也應培育綠領人才,追求永續發展與綠色成長,兼顧環境保護、經濟成長與社會進步,才能讓國家邁向永續發展。