loader

承德科技設立「能源大數據研發中心」 11月2日啟用

e97735db-54c3-4045-9234-acc0c3233a00.jpg圖說:承德科技「能源大數據研發中心」正式啟用;圖為由承德科技副總經理暨技術長周志勳博士(左二)所領軍的大數據研發小組合影。圖/葉圳轍

記者葉圳轍/台北報導

電池測試設備大廠-承德科技,於三重總部成立「能源大數據研發中心」,2日正式啟用;承德公司表示,未來將著重於建構能源大數據資料分析平台,並發展能源領域的智能AI,除了將提供既有電池測試產品更快、更好的數據歸納、效能模擬功能,更可將應用觸角延伸至儲能、電動車領域,提供能加速研發、提升產能、快速診斷...等前瞻應用。

近年因電動車、儲能產業的興起,致使電池需求持續上升。然而各項終端應用對於能量使用方式多所差異,因此對於電池效能、生命週期等的需求也有著許多不同。過往3C領域小功率的應用下,電池都曾發生過不少安全危害事件,更惶論在進入高功率動力應用時代,因此,充份掌握電池特性與各項資訊顯得益加重要。

德科技在2010年起即積極投入電池健康狀態(SOH)檢測技術,為業界提供能大幅縮減測試時間的快速檢測應用方案。有鑑於這幾年間運用測試資訊為快速檢測注入新可能性的成功案例,承德決定先於台灣成立「能源大數據研發中心」,明年更將於美國與國際知名研究機構成立對等研究中心,期許在5年內發展成為全球最頂尖的電池診斷AI,全力投入開發能源大數據分析平台。

承德公司表示,未來將運用過往30年業界經驗累積的測試數據,持續收集更多元廣泛的電池使用數據,並加以建模、分析,進而能提出各種預測模型及決策依據AI,可提升從電池研發、電池生產、動力應用產品開發及電池使用中的危險預測、甚至汰役電池回收技術等全生命週期應用。

承德科技說,該公司會堅持實現「創造電池能源綠色未來」的願景,持續提供節能永續的解決方案,期許能夠藉由自身的成長,帶領國內電池測試領域進入新階段。