loader

台灣開廣水資源再利用─廢水回收

  文/魏益權  

  新年一過,梅雨還未來,像是年度循環一般,台灣又到了缺水時刻。隨後的降雨終於稍解旱象,但是秋颱如果不能帶來雨水,又將是下一波水荒。全球的暖化、氣候異常已成為常態!就如今年(107)年上半年水情不佳,據報導曾文水庫更是在6月時達到最低水位1.8%,並打破104年大旱曾文水庫蓄水量最低紀錄。缺水危機每年持續發生,由於水資源開發不易,再加上環保意識抬頭,廢水減量及再利用已逐漸成為趨勢。

  台灣開廣以水處理起家,除水質處理、純化、軟化外,目前針對廢水監控、處理及再回收等,均提供一條龍處理及服務,如目前各工廠均有空調冷卻塔排放之廢水,其排放水量也占工廠廢水不少比例,因此若能將針對工廠、科技公司的冷卻水塔所排放之廢水,規劃冷卻水塔排放廢水處理回收再利用方案以解決,目前於科學園區用水量及廢水檢排及排放處理費用之問題。

  台灣開廣目前針對科學園區某客戶提供冷卻水廢水回收設備,其回收效率可達至50~75%,其設計的目的是提供回收系統,主要為液化器冷卻水塔、空調冷卻水塔等廢水回收再生利用的原則設計,經初過濾、細過濾,吸附等前處理,再將原廢水純化後,所產生的水質,可再提供冷卻水循環冷卻使用。因此可將其廢水量大量減少,以減少廢水排放處理費用之目的,且最重要的是以避免加過多的藥品為原則,減少二次的負擔.

 cec8030c-8a76-4592-bb4b-17a1dcce80d1.38.37.jpg

台灣開廣提供冷卻水廢水回收設備,回收效率可達至50~75%。圖/業者提供