loader
新工商時報即將上線了

長照2.0照顧生活館「長青奉茶小棧」、光田失智共同照護中心聯合開張

 台灣步入高齡社會,失智人口逐年攀升,根據衛福部委託台灣失智症協會所進行的失智症流行病學調查65歲以上的老人每12人就有一位失智患者,而80歲以上的老人更高達每5人就有一位失智患者。

 所以只要活得夠久,「人人有機會,家家得面對」,確診後的治療及照顧更是全家人的長期抗戰。光田綜合醫院紮根銀髮照護多年,日(7日)前為社區照護生活館「長青奉茶小棧」和「失智共同照護中心」共同揭幕,建構完整的社區篩檢、醫院確診、轉介據點輔療、日照中心、安寧照護網絡,「來小棧喝一杯茶,一站式服務到家」。

    揭幕活動上,失智據點及日照中心長輩在專員帶領下,示範音樂輔療課程演出,演出畢,台中市副市長林依瑩和光田綜合醫院總院長王乃弘巧扮成幸福奉茶員粉墨登場,手拿古早大茶壺為現場長輩、來賓倒上一杯幸福茶。

9585105c-cefa-4df7-b017-57e8d6f966a6.jpg

●長照2.0照顧生活館「長青奉茶小棧」、光田失智共同照護中心7日聯合開張。圖左4為光田綜合醫院總院長王乃弘、左5為台中市副市長林依瑩。

    台中市副市長林依瑩指出,光田體系看見整個台灣長照的需求,很早就投入也做得很好,給長輩很好的照顧、給家屬很多的支持,現在將服務推向社區,提供更多長照和失智服務。台中市政府也致力推廣,目前全市ABC據點多達約600個,讓市民更方便且有更好的長照服務。市議員王立任、楊典忠、沙鹿區長李順彬、興安里長白來清和興仁里長劉宗育也親自到場,立委顏寬恒及市議員顏莉敏聯合服務處也由秘書代表出席參與。

555ecb6c-c4f4-4d79-8f7d-422e05424996.jpg

●光田日照中心長輩7日在專員帶領下,於「長青奉茶小棧」、光田失智共照中心揭幕活動上示範演出音樂輔療課程。

 長青奉茶小棧 一條龍服務

 光田綜合醫院長照中心主任蔡麗珍說,光田深耕長照逾20年,自民國81年起即開始提供居家護理服務,另在失智領域自民國97年即成立全台中第一間失智型日照中心,深知在家庭和疾病的長期抗戰中,被照顧者和照顧者可能遭遇的困難、無助和需求,對此「長青奉茶小棧」據點除了具備和其他照顧生活館功能外,更強化家屬支持團體運作,每個月都有喘息、分享、支持活動及講座,讓照顧者得以充電休息再出發。

    蔡麗珍說明,許多疾病或創傷在初期的急性治療後,病患在恢復以往生活前,往往得經歷一段長時間的照顧期,「長青奉茶小棧」具備長照單一窗口的諮詢功能之外,讓民眾找得到、看得到、用得到之外,最重要的是可直接連結醫院資源、社區據點及居家照護的一條龍無縫接軌服務。民眾有任何長照上的問題都能撥打(04)2636-4843洽詢個管員。

 失智共照中心 確診、照顧無縫接軌

 光田綜合醫院神經內科兼失智共照中心主任楊鈞百醫師指出,失智症是一種疾病而不是正常的老化,許多人不了解正常老化與失智症的差異,等到失智情況嚴重、出現懷疑、情緒改變或者是行為異常時,早已錯過治療黃金期,令人惋惜。目前醫學上已有延緩失智症的專門用藥,以阿茲海默氏症為例,若能早期發現、早期治療則延緩變成中重度失智的效果越好,即使用藥還是惡化仍會比不治療惡化來得慢。

 楊鈞百醫師進一步強調,治療失智症不能單靠藥物,非藥物治療和照顧品質也是重要一環。讓失智長者多參與社交活動、讓長輩保持在動的狀態,讓身體有基本運動,參加活動並與人群互動說話也可刺激大腦,對延緩病情退化很有幫助。

 對此,光田提供失智一條龍服務,失智共照中心結合長照據點,培訓個管師走進社區進行失智初篩,也提供失智諮詢、長照資源說明,若有失智現象就可轉入醫院進一步篩檢確診,再針對長輩的狀況直接轉介,輕度失智可在社區據點參與多元輔療課程,有效延緩病程;中重度則可前往失智日間照護,在專業照服員協助下減輕家人負擔也延緩失智惡化。

a8f2998f-42b9-4ed9-8a39-fb19160b5d55.jpg

●光田綜合醫院總院長王乃弘(左)、台中市副市長林依瑩(穿暗紅色上衣者)為長輩奉茶。