loader
新工商時報即將上線了

達觀「學院」正式啟用 3D創新教學

 童綜合醫院不斷精進醫療技術與引進新設備,更設置了「達觀手術示範中心」,除了讓患者能獲得最優質的醫療照護,也提供其他醫療人員都能學習新醫療能力。

 今日舉辦「達觀手術示範中心啟用暨贈詩畫典禮」,活動請來「美西港義演團」率先帶來符合意境的國樂演奏,以〈八月桂花香〉等樂曲作為開場,並由台灣水墨畫大師葛憲能先生贈畫〈飄香〉一幅,代表醫療熱情團結的心,預祝達觀中心啟用順利,希望藉畫作「飄香」激勵起醫療團隊的心靈活躍,讓「達觀手術示範中心」3D距離手術教學環境可以帶給更多學員知識上的啟發,造福更多民眾;另外,國軍台中總醫院廖丞晞醫師也以「達觀」智慧功能與〈飄香〉為靈感題詩一首,讓醫術的芬澤能不斷發酵廣被後進。

 童綜合醫院童敏哲執行副院長表示,童綜合醫院相當重視醫療人才的培育,精湛的醫術也時常吸引外國醫護前來交流,即將啟用的「達觀手術示範中心」具備遠端教學的功能,讓學員透過高解析的螢幕近距離觀摩手術,醫師可專注手術,學員也可專心學習,並且可以即時互動討論交流,「達觀手術示範中心」的啟用將為醫療端及教學端帶來雙贏。

 歐宴泉副院長表示,透過智能整合視訊會議系統,手術房可與「達觀手術示範中心」進行即時連線教學,與傳統手術房必須請學員進入手術室內學習的狀況不同,相對也可以減少感染控制問題,讓執刀醫師專注投入手術。

 此外,「達觀手術示範中心」全國首創可與開刀房進行達文西3D即時會議,創新的教學功能,賦予示範中心像學院一樣的角色作育英才。「達觀手術示範中心」的重要教學功能讓葛憲能老師深受感動,因葛憲能老師與歐宴泉副院長曾是醫病關係,因此深知精湛的醫療技術能為病人謀求最大的福利,決定捐出價值百萬新台幣的得意畫作〈飄香〉懸掛於「達觀手術示範中心」,勉勵醫療從業人員用最真誠的熱情為病人尋求最大的福利。

 葛憲能老師表示,〈飄香〉描繪的是熱情綻放的梅花,畫面採用暖色調,畫作裡花團錦簇且枝幹富有活力是熱情的展現,尤其在以冷色系為主的手術房中更顯朝氣,且〈飄香〉有梅花香傳千里的意思,希望傳達給觀賞人「專注性的活躍」之感,意即在全神貫注的狀態中仍保有對「奇蹟」的強烈渴望,以冷靜卻不失熱誠的心來做好每一件事。

 歐宴泉副院長說,醫學是融合科學與藝術的一門學問,必須透過教育訓練與人性關懷的實踐,在對病友的日常照顧中,體會相互尊重與相互感動,才能成就最佳的醫療服務,對葛憲能老師的慷慨贈畫,歐宴泉副院長表示相當感謝。

 廖丞晞醫師表示,身為歐副院長的學弟,偶然間得知「達觀手術示範中心」的優質功能,並為〈飄香〉畫作所感動,才提筆寫詩,相信〈飄香〉未來能夠激勵起更多醫療人員的熱情,讓醫師在高壓的環境下,能接收藝術的薰陶而放鬆。

 活動在童敏哲執行副院長、歐宴泉副院長及葛憲能老師共同為〈飄香〉揭開綵布後圓滿結束,〈飄香〉未來將懸掛於童綜合醫院5樓的「達觀手術示範中心」,童綜合醫院將會利用「達觀手術示範中心」的重要教學功能,持續培養醫療人才,為民眾的健康打造堅強的醫療後盾,讓杏林的芬澤飄香整個海線。

6d6a8a36-4d6c-45ca-8441-fa7b8eab1b7b.jpg

「達觀手術示範中心啟用暨贈詩畫典禮」大合照,由國軍台中總醫院廖丞晞醫師(左一)歐宴泉副院長(左二)李三剛院長(左三)泌尿科黃立華醫師(右一)泌尿科許兆畬主任(右二)童敏哲副院長(右三)葛憲能大師(右四)等大合照。