loader

東京築地市場搬遷,周邊大樓聲勢看漲

 東京知名的築地市場從2015年宣布即將搬遷至今,終於拍板定案於2018年10月15日正式搬遷到豐洲市場。隨著築地市場即將搬遷到豐洲,日本建商與投資人紛紛將焦點關注在築地市場的再開發。根據東京都廳表示目前正在討論其相關開發計畫,原則上會在2020奧運後會開始動工,築地市場周邊的不動產可望順勢再成長。

33f1285d-11df-4b52-ab74-dd3805057fee.jpg

今年10月築地市場將搬至右側的豐洲市場。本葉國際資產提供。

 

 根據東日本不動產流通機構今年發表的東京都不動產交易統計數據顯示,中古大廈公寓成約單價以及成交物件已經連續5年的成長,睽違23年每平方公尺單價突破50萬日圓。預售屋的住宅大樓,雖然市場推出的物件數仍在減少中,但是整體銷售情況仍維持穩定,價格也穩定的向上攀升。反倒是一戶建(透天厝)的市場並沒有搭上這一波市場成長的順風車,價格與成交數一直上下波動不穩定。所以多數的投資人在選擇投資標的時仍將目光鎖定在大樓。在市場需求方面,一直以來也都是大樓的需求遠多過一戶建,成交金額的漲幅也是大樓較好。

67295422-cd7c-47b3-91a7-848d47c41395.jpg

「ザ・パークハウス渋谷南平台」預售屋模擬圖。本葉國際資產提供。

 

 最近日本不動產投資人關注的焦點都鎖定在2020奧運後的不動產是否會有大幅度的變化,到底何時才是最佳的進場時機。本葉國際資產管理株式會社社長林彥宏表示,綜合日本不動產專家的在地看法,可以歸納出幾點不動產市前景發展的情勢:

第一、日本首相安倍執行的貨幣寬鬆政策仍持續進行,所以仍看好不動產市場的前景。

第二、原本預估在2020奧運前獲利了結的拋售潮並未發生,投資人仍相對看好2020奧運後市場的成長。

第三、明年消費稅的調漲連帶會影響房屋總賣價,建議有意購買的投資人可在調漲前入場。

第四、2008年雷曼事件發生時,當時每年新供給的預售約有8萬多件,而近10年來的新屋供給都維持4萬多件左右,特別是這兩年來土地取得大不易,供給更是減少到4萬件以下。反倒是過去日本人鍾愛的一戶建(透天厝)由於人口高齡化、都市化的影響,以及年輕世代居住觀念的改變,近年來大都市的住宅大樓價格穩定上升,一戶建市場反而有萎縮的趨勢,價格也未有起色,因此林彥宏建議,在選擇投資標的時不妨將目光鎖定在住宅大樓上。