loader

林佳龍任交長引爭議黨政人士說基於這種考量

呂雪彗/台北報導

行政院新內閣延攬綠營陳其邁、林佳龍等中生代入閣,主要希望讓中生代多些承擔外,黨政人士表示,主要考量是希望多一些有民意基礎和政治經驗的部長,尤其是重要部會,否則行政院未來只看到蘇貞昌一人是有政治治理經驗的人。

林佳龍出任交長一職最令外界訝異,也引來網友猛酸,甚至前交長林陵三都覺得交通業務需要專業,林佳龍擺在這個位子可惜了。

據了解,綠營人士建議小英,內閣必須安排幾名戰將,要能對政策辯護論述的人,否則內閣會看起來會軟趴趴。但更重要的是,府院高層考量,要讓中生代承擔責任,形成這次內閣改組一大特色,因此陳其邁、林佳龍二位政治明星入閣成為代表性,加上二人辯才無礙,對政策論述可望有加分作用。

據悉,九合一敗選後,府院很早就鎖定要林佳龍接交長一職,雖然也保留府的選項,但交長幾乎是府院高層強烈安排職位。黨政人士透露,基於交通部長人選難覓,且交通部這幾年來政策都不接地氣,動輒引發很大民怨,儘管交長都有專業但缺乏政治判斷,因此希望這次要由具有民意洗禮且有政治治理經驗的人掌舵,因此自始即遊說林佳龍入閣接交長一職。

林佳龍幾經掙扎考量,也較傾向往擅長的兩岸及國際業務單位,但黨政人士說,林未來的政治發展規劃未必要往兩岸國際發展,因此必須要有內閣部會有更多的行政歷練,才能承擔大任。雖然交通非其專業,這樣對林佳龍才有挑戰性。