loader

驚!人民幣兌台幣 反向走升

2018年開年來的強勁新台幣,兌美元匯率在29.5元關卡嘎然而止,民眾偏愛外幣第二名的人民幣,卻沒有停下走升的勁道,上周五(12日)離岸人民幣兌美元匯率來到6.456,1人民幣兌台幣來到4.578,銀行掛牌價也有最佳匯價的台新銀行4.607,人民幣續升的力道帶來人民幣兌新台幣的匯率反向走升,近1個月來新台幣已貶值-0.62%。

人民幣在多年前央行開放市場限量兌換時,因同時人民幣兌美元、台幣等都處於走升趨勢,民眾熱中於持有人民幣部位,佔比僅次於美元。及至2015年8月人行推出新匯改政策,人民幣立即反向走貶,及至2016年6月之後才開始有反彈回升的跡象。根據匯市交易數據,過去一年來新台幣兌人民幣仍處於升值1.25%的優勢,這在近一個月來已翻轉成走貶勢。

市場人士指出,上周中國人民銀行祭出特別作法暫停逆周期因子,試圖緩和人 民幣兌美元匯率的升勢,無奈美元指數持續走弱,人民幣兌美元中間價持續衝刺,多數新興亞幣也呈現走升態勢。及至12日已走了兩周的多頭終告暫歇,新台幣兌美元終場收在29.6元。

這段期間,人民幣兌美元匯率連破4道整數關卡,一路從6.49飆升至6.456;同一時間的歐元兌美元則仰角升值到1.21,不僅突破1.20的箱形整理,還一舉確立歐元有希望在2018年超越美元強勢周期的態勢。匯市一片看好人民幣兌美元短期內還有很大機會繼續走強。

1人民幣兌新台幣匯率目前的4.578,是新台幣近月來兌人民幣走貶的結果,顯然台幣兌美元開年來的走升,趕不及人民幣兌美元的升值速度。對一般民眾來說,早先以為用「強台幣」買進美元最划算,萬萬沒想到,真正能快速獲得「匯利」的是用台幣換人民幣!

香港上海滙豐銀行高級外匯策略師王菊認為,中國人行對於人民幣匯率的走向,以力求「公允價值」(fair value)為依據,匯豐銀行的估測是6.60,短期內人民幣兌美元匯率顯然是高於「公允價值」,由來是歐元兌美元匯率的牽動,這般的動態變化將會因人行力求減少干預下,持續發生。