loader

加速新創成長阿里巴巴台灣創業者基金總監李治平:打造生態圈

阿里巴巴台灣創業者基金攜手新創生態夥伴,17日舉辦《2019 阿里巴巴共創未來高峰會》,會中阿里巴巴台灣創業者基金執行總監李治平指出,今年定調為「新創生態」,基金下一步的目標,將是「打造台灣創業生態」,幫助台灣新創快速成長。

阿里巴巴台灣創業者金於2015年11月成立,基金規模新台幣100億元,主要目的是要是支持台灣的創業者開拓事業,並透過阿里巴巴集團生態系統協助創業者。截至目前為止,阿里巴巴台灣創業者基金已經投資了30家公司,共計約投資了8,000萬美金,支持了2,200個就業機會。

李治平表示,今年是阿里巴巴台灣創業者基金第二次舉辦高峰會,第一屆於2017年舉辦,該年主題聚焦在數位經濟的未來展望,今年則定調在「新創生態」,由阿里巴巴台灣創業者基金執行總監李治平、以及新創產業生態系的各界夥伴,從政策、法律、稅務、創業心得等方面,分享各自在生態系中各自所扮演的角色、對台灣新創環境的觀點,以及台灣的新創公司在創業的各階段中,可透過哪些資源開拓事業。

李治平指出,基金的投資方向,除了須為台灣公司(或創辦團隊須有台灣人)之外,公司的商業模式與產品開發階段也須相對成熟。另外也必須和阿里巴巴集團生態系為相關的產業,例如人工智慧、AR/VR、電子商務、區塊鏈、醫療等各種未來商業與技術發展領域。

不過,李治平也指出,打造數位經濟體下的全方位商業基礎設施,需要的不僅只有阿里巴巴一家公司的力量,「還有整個生態系統以及許多企業與資源參與」。李治平舉例,政府單位從法規增訂修正來鼓勵新創、由專業法律和稅務服務,來協助新創團隊的組織規劃及人資顧問。

此外,新創團隊加速器則可幫助新創資源整合串接、導師系統替新創團隊引薦人脈或企業資源、投資人挹注成長資本等。李治平指出,接下來將會在台灣建立生態圈,幫助台灣創業者可以更快速實現夢想。