loader

不能放任大同胡來 證交所及投保提四要求

彭禎伶、魏喬怡/台北報導

回應市場質疑大同在賤賣資產,金管會17日公布,證交所已決定要求大同公司針對轉投資有虧損部分,擬具改善計畫,按季提董事會控管;對投資及不動產處份,要重新審慎評估,提審計委員會與董事會討論;由非簽證會計師三個月內完成集團內部控制制度專案審查。投保中心則已要求大同獨董應盡職責。

證期局副局長張振山表示,證交所原本就可針對上市公司符合相關標準,大同公司若不執行三大要求,必須有合理理由,且證交所也會作出對應的措施。

即近期大同決議要處份的芙蓉大樓、越南子公司等,都要重新檢視價格是否合理,相關決議過程是否合乎規定,除了要有鑑價報告外,更應提審計委員會討論後,送董事會討論,且獨董應表達相關意見,善盡把關責任。

張振山也表示,投保中心也會發函大同的獨董,要求善盡獨董的職責,相信大同的獨董也應回應。

至於證交所的要求是否代表大同轉投資子公司華映重整及綠能紓困的決定,也要重新審慎評估?張振山表示,證交所只是要求大同對投資與資產處份要審慎評估,並不是指重整與紓困的部分,但資金的來源或去化應會影響重整與紓困的資金。