loader
新工商時報即將上線了

26股災 期貨公會:期貨商、交易人應攜手瞭解風險

26股災期貨市場選擇權買權價格出現逆市場走勢,針對近日市場說法,期貨公會表示,參與期貨市場的交易人須知期貨交易為零和遊戲且具 逐日洗價特性,交易結算機制與現貨不同,惟有期貨商與交易人攜手瞭解風險、管理風險,才能創造雙贏。

期貨公會指出,國際上期貨交易都是採逐日結算制度,即期貨交易所每日發布結算價格,就交易人未沖消的部位計算當日浮動損益,並就損失金額自交易人帳戶直接撥轉,與證券市場每日收盤價與投資人成交價格的現金撥付無關不同。

如果交易人持續損失致其「風險指標」低於開戶時約定比率,期貨商將以整戶清算的方式砍倉。

由於近期國際股市波動大,期貨商對交易人應加強落實風險控管,並應提醒客戶關注持有部位狀況及權益數變化,做好資金管理及風險控管。

所謂的風險指標,就是當交易人帳戶內的權益數(含所有部位綜合損益)低於約定金額時,交易人可能會面臨無法承擔「逐日結算」風險,當交易帳戶權益數水位低於此約定金額時,期貨商將開始以整戶清算的方式執行砍倉。

期貨商採行整戶清算的方式進行全數砍倉(不論個別商品部位是損失或獲利),是因為期貨商在執行砍倉的當下,無法預期未來行情走勢如何,不存在「對交易人最有利的方式」的觀念,因此交易人應理解砍倉的觀念與原則。

另外,期貨公會指出,期貨市場的價格由市場決定,形成的要素多樣且隨機,此次發生買權價格逆著標的物價格發展,交易人應對隨機的市場價格波動進行帳戶風險管理。