loader

中國證監會:目前大陸新股發行制度導致投資人盲目追漲

新京報報導,2月16日,在中國經濟50人論壇2019年年會上,中國證監會副主席方星海發表演講表示,目前大陸新股發行制度安排,使得證券市場投資人預期高度一致,而盲目追漲。

方星海的演講,提出一項研究上市首日限價合理性問題的報告。自2009年7月至2014年6月期間,大陸股票發行大致採取詢價方式,新股上市首日不設漲跌幅限制。2014年7月至今,新股承銷採用市場價格調控(不超過23倍本益比)疊加證券市場首日漲停限價(上市首日漲幅不超過44%)的聯合機制。

方星海的報告引用極大本益比」這個概念,來度量新股在股票市場短期價格表現。「極大本益比」是自新股上市起,股價連續上漲至最後1個上漲日=,達到的收盤靜態本益比。例如,某公司發行本益比為22.98倍,發行後股價連續上漲9天,前8天連續漲停,第9天收盤價漲幅1.41%,第10天收盤價跌幅1.61%。這檔新股的「極大本益比」為第9天收盤價,對應靜態本益65.40。

方星海指出,研究發現,目前制度安排導致新股上市後,股票市場短期內價格超漲,新股在股票市場短期定價水準顯著超過以往時期。當前的制度安排下,新股上市後連續上漲時間更長,「極大本益比」更高。限制之前,發行本益比的均值是48,中位數是46;限價以後,極大本益比均值為63.9,中位數為56。達到漲跌停板打開的天數也大幅增加。