loader

台灣港群去年貨櫃裝卸量1,532萬TEU,創下歷年新高

台灣港務公司18日表示,儘管面臨船舶大型化、航商整併及海運聯盟重組等重重的挑戰下,台灣港群2018年的貨櫃業務仍維持穩定成長,達到1,532萬TEU(20呎標準貨櫃),創下歷年新高,台灣港務公司將持續深耕核心本業,掌握社會發展趨勢,積極拓展多元業務,以強化台灣港務集團競爭力,續創佳績。

台灣港務公司說,2018年港務公司各項業務經營,都有亮眼表現,在貨櫃業務方面,台灣港群貨櫃量維持穩定成長,達到1,532萬TEU,創下歷年新高,高雄港也逆勢成長近20萬TEU,連續5年站穩千萬TEU貨櫃大港。

在客運業務方面,隨著遊輪市場蓬勃發展,旅客人次已突破142萬人次,國際各大遊輪公司相繼開闢台灣港口航線,連帶促進觀光產業發展。

台灣港務公司說,除了港埠核心業務穩定發展,港務公司在拓展多元業務也有具體豐碩的成果,在水岸開發部分,蓬萊舊港區歷經70年管制,終於在2018年底全面解禁,從棧貳庫逐步開發為棧庫群,搖身一變成文創、市集新亮點,為高雄港帶來更多的活力與商機。

至於台中港三井OUTLET開幕營運之後,除了創造就業機會,也帶動周邊商圈的經濟發展,港務公司在台中港打造離岸風電專區,將結合港勤、造船、風電業者之資源,提供碼頭營運、港勤維運、人才培訓、海事工程等全方位服務。

台灣港務公司表示,在海外投資方面,2018年5月於印尼泗水成立「臺印貨櫃倉儲物流公司」,開啟港務公司首宗國際化投資布局,目前正逐步擴大營運規模,而2018年10月與國內航港及物流相關業者籌組的「台源國際控股公司」,結合國內航港業者拓展海外事業版圖,也已通過第一個投資標的,刻正進行籌設作業。

在高雄港的部分,面對海運市場聯盟重組以及鄰近港口激烈競爭的挑戰,2018年貨櫃量仍成長近20萬TEU,連續5年站穩千萬TEU貨櫃大港,陸續完成聯外高架道路工程及第七貨櫃中心招商,未來進一步調整高雄港碼頭配置,將可增加100萬TEU以上的貨櫃量,維持貨櫃樞紐港的地位。

另外,高雄港持續推動各項建設,第三船渠旋轉大港橋預計2019年10月完工,將蓬萊港區、輕軌及駁二特區等公共建設串接,形成一條觀光廊帶,帶動港埠水岸觀光經濟效益,而港埠旅運中心在2020年初完工後,更將提供旅客更加便捷與舒適的旅運空間。

台灣港務公司說,展望2019年,港務公司經營團隊將以「創新、合作、效率」為3大發展主軸,將創新商業模式導入企業經營並發展智慧港口,打造良好的航港經營環境、加強與業者及港口所在地政府的合作,共創多贏局面、以及持續提升公司核心競爭力及經營績效,成為全球卓越港埠經營集團。