loader

水湳國際會展中心第一期工程,預計3月動土、2022年完工

劉朱松/台中報導

台中市長盧秀燕19日在市政會議聽取「台中市會展產業發展策略」專案報告後表示,水湳國際會展中心第一期工程,預計3月動土、2022年完工、2023年啟用,讓「前店後廠」展銷模式發揮最大效益。

市府未來將積極邀請大型國際展會到台中,並透過結合中央政府資源及在地異業結盟及成立會展單一窗口等方式,打造會展城市,富強大台中經濟。

盧秀燕表示,台中欠缺專業展覽場所,在地廠商要展售,都需北上到台北世貿中心,18日台灣區工具機暨零組件工業同業公會到市府拜會時,也特別著重會展中心進行探討;盧秀燕承諾,水湳國際會展中心一定要興建完成,相信完成後,對台中產業將會有「大幫忙」,提升台中市能見度及核心競爭力。

關於中央在交通建設案,相繼喊話退回或修改台中山手線及高雄市捷運岡山路竹延伸線,似乎有「卡盧」又「卡韓」的看法。盧秀燕透露,她上任沒多久後,台中市的重大建設,就被中央喊話有退回的情形,她沒有要選總統,都被「卡盧」,高雄市長韓國瑜有可能成為2020總統的候選人或當選人,因此,民進黨中央有些人在「卡韓」,她覺得也不奇怪。

台中市政府19日舉行市政會議,由台中市經濟發展局長高禩翔,以「台中市會展產業發展策略」為題進行專案報告,針對台中市會展產業環境、活動及發展策略等進行說明。

高禩翔指出,台中市大肚山為台灣的精密機械黃金縱谷,具有優良產業「後廠」根基,台中市每年度也舉辦超過30場次展覽及國際會議活動,適合利用會展產業來推動「前店後廠」經濟模式,將「展覽」當作前店的貿易窗口,成為與全世界企業對接門戶。

台中市會展產業發展策略,除了現有會展場地外,市府也將增設專業會展空間,加速興建「水湳國際會展中心」,分為東、西兩側,其中東側規劃2,360攤位、西側規劃2,100攤位,分為二期興建,第一期工程預計3月將動土、2022年完工、2023年啟用。

未來展館建置完成後,將提供近4,500個標準攤位,相信可完整行銷中台灣產業優勢,也將更有機會爭取國際會議到台中舉辦,成為產業資訊與國際交流的重要推廣平台。

台中市經發局說,會展產業可扮演台中對外行銷門戶,擴展台中產品外銷能量,讓台中既有工具機暨機械零組件、光電面板、自行車及零組件、木工機械、手工具及航太產業等優良產品有行銷場域,不用再因為缺乏專業展館而迫使廠商至台北參展。

經發局指出,會產產業不僅具備會議、展覽多元整合特性,且沒有汙染,還可創造出高效益的產值,對經濟具有乘數效果,因此有「火車頭產業」及「無煙囪產業」美稱。

經發局強調,會展活動舉辦可創造4至12倍的參展及觀展廠商住宿、交通、餐飲等消費支出,如同市府成功爭取的2020年台灣燈會,具有相當效益,未來若引進國際級重要會議或展示會,進入台中,相信可帶進觀光與服務等各項實質效益,這對提升台中市能見度及核心競爭力,將有極大助益。