loader

街角遇見說書人 臺北文學季3月起跑

邱莉玲/台北報導

2019臺北文學季3月起跑,以「文學街巷的說書人」講座與走讀、「耳朵帶路:街道尋聲」特展、「移動臺北,城區說書--市圖好書展」、「文學‧閱影展─薩亞吉雷」等活動接續登場,並邀請以「為講故事活著」聞名的華文小說家、電影編劇嚴歌苓來臺,分享文學與影視作品。

台北市文化局副局長李麗珠表示,臺北文學季每年都在3~6月間舉辦,今年首度舉辦國際華文作家,邀請小說家、編劇家嚴歌苓來臺與大家見面;也很期待4月文學特展,將音樂與文學結合,打開市民朋友「聽」的感官,認識、支持臺灣及臺北的文學。

閱影展策展人楊元鈴表示,今年臺北文學季是一體而成的「穿越」,閱影展希望帶大家從此刻的臺灣穿越到五〇、六〇年代,並安排印度電影大師薩雅吉雷單元,也安排國際華人作家嚴歌苓單元,將放映嚴歌苓改編成電影的小說作品,帶領大家在文學跟影像間穿越。

3月2日起,率先由「文學街巷的說書人」揭開序幕,邀請國內重要的文學作家、出版人及書店經營者等擔任說書人,透過16場別出心裁的講座、走讀、體驗等多元形式活動,帶領民眾以文學觀點及不同面向,體會台北這座城市。其中,「街巷走讀體驗」是由作家、文史工作者領軍,以文學、音樂走訪包括城南臺大,認識稻田水圳與眷舍間的點滴傳奇;從萬華艋舺街巷遺跡,重述臺北早期印刷出版產業重鎮;走逛昔稱「小蘇州」的錫口松山,昔日河運沒落後轉身繁華的鐵道與夜市;晴光市場街巷的舶來「洋味」十足,從歷史與美食切入,分享少女阿母們年輕時朝拜據點。

台北文學季3月19日起連續一個月,與臺北市立圖書館合作辦理「市圖好書展」,呼應文學季主題,以「書街移動」、「性別流動」、「閱讀滾動」、「族群游動」四大類別精選相關書單展出。

4月26日起,「耳朵帶路--臺北街道尋聲」主題特展於剝皮寮歷史街區登場,以「耳朵帶路」、「街聲軸」、「回憶‧52赫茲」、「聲音絕版品」、「我的城市我的歌」五大展區建構閱讀聲景,既尋找被遺忘的臺北之聲,也積極錄製現代作家作品的音響,讓觀展者想像不同世代臺北風情與聲景。

壓軸的「文學‧閱影展」預計於5/24至6/6在光點台北登場,主角是被視為東方電影藝術代表人物的印度電影大師薩雅吉雷,與黑澤明同時於五○、六○年代崛起國際影壇,其作品深富人道精神的寫實影像,對人性的思索更是深具超越世代的普世價值。