loader

美商SAS助台灣企業落地AI應用

「AI人工智慧」是21世紀最具前瞻性的科技話題,各種不同的AI應用也快速出現。AI喊了這麼久,到底企業該如何讓AI落地?資料科學與機器學習平台廠商SAS(美商賽仕電腦)台灣總經理陳愷新表示,台灣各行業在金融、製造、零售方面應用AI進程快速、成長力道強,今年SAS將聚焦推展能支援不同程式語言、管理多元模型以及資安權限的AI分析平台,以協助台灣企業發展AI更趨成熟。

SAS於1976年成立至今已經連續42年營收成長,台灣分公司今年成立滿30週年,連續9年營收雙位數成長,平均年複合營收成長20.5%。根據國際研調機構IDC調查,2017年全球「預測及進階分析市場」中,SAS市佔率達30.8%,大幅超越競爭對手如IBM、Mathworks、微軟、Oracle等。

陳愷新表示,2018年SAS台灣的主要獲利動能來自製造業與服務零售業,較前年成長3倍,而金融業向來是SAS的主要營收核心,去年也較2017年再成長三成。陳愷新表示,過去一年中,SAS台灣專注將人工智慧部署拓展到更多元產業,協助包含國泰金控及鈊象電子等指標客戶,導入AI、機器學習技術,打造「信用卡臨時調額」與「個人精準推薦禮包」等即時決策應用。

陳愷新觀察台灣產業應用AI技術表示,台灣的企業近期對於AI等進階分析技術的需求輪廓已較過往清晰,「舉例來說,像是欲『發現更複雜的客戶互動行為,即時做出決策』、『以串流資料即時控管製程』及『快速應對潛在風險與詐欺行為』等定位,都是企業的需求」。

陳愷新指出,因看到企業需求,SAS團隊聚焦提出分析策略,加速建立AI模型,協助客戶縮短評估導入時程,「期望讓AI不再只是試驗性質的高端科技。」

SAS全球持續投入25%的營收作為研發經費,聚焦強化人工智慧與物聯網的應用,近一年內釋出的軟體版本皆已嵌入讓AI更能被解釋,且具透明度的底層架構,以讓企業能免於「黑盒子」的疑慮,國際間包含全球連鎖零售商家樂福、美國Volvo智能卡車、韓國樂天信用卡、及中國無錫高新區物聯網生態圈,皆是SAS分析平台的客戶。