loader

東廠事件發酵?美麗島電子報民調,蘇貞昌信任度下滑

東廠事件發酵?美麗島電子報民調,蘇貞昌信任度下滑

崔慈悌/台北報導

美麗島電子報今天公布新北市長選舉最新民調,蘇貞昌的支持度雖有微幅上升,但仍只有28.2%,與侯友宜41.7%的支持度相差了13.5個百分點,電子報董事長吳子嘉表示,蘇貞昌信任度,比起3個月前還掉了8.2個百分點,恐與「東廠事件」有高度關聯,後續衝擊難料。

為搶奪新北市,民進黨一路追打侯友宜,從新文化大學大群館宿舍爭議,打到指控侯友宜是白色恐怖加害人,試圖扭轉社會對侯友宜「超級警探」的印象。

不過近來爆發促轉會前副主委張天欽,宣稱要將促轉會變成東廠,並揚言準備挾行政與調查的權力攻擊侯友宜。如今,隨著惡行曝光,是否已造成選民對蘇貞昌的負面印象?

吳子嘉表示,根據美麗島電子報民調,當民眾被問到「請問,只剩2個多月很快就要選舉新北市長,如果現在投票的話,您會投給民進黨蘇貞昌或國民黨侯友宜?」有41.7%表態支持侯友宜,28.2%支持蘇貞昌,雙方差距達13.5個百分點。

若與該報在今年6月分所做的民調相比,侯友宜的支持度是維持不動,這兩次民調都是41.7%;蘇貞昌則是從23.6%來到28.2%,雖上升了4.6個百分點,但仍是無法突破3成。

若以「市議員選區」進行交叉分析,蘇貞昌領先侯友宜的區域,僅有板橋及平溪、貢寮、瑞芳、雙溪,但在板橋其實也只領先1.9個百分點。

以「年齡」交叉分析,會發現雖然蘇貞昌試圖喚回選民對「老縣長」的記憶,但卻發現他不僅在49歲以下族群的支持度是都呈現落後狀態,就連在50歲以上的族群也是落後給侯友宜。

在信任度方面,侯友宜信任度維持平盤,蘇貞昌顯著下跌。當民調分別詢問民眾對蘇貞昌、侯友宜是信任、或不信任時,蘇貞昌的信任度為43.5%、不信任度為34.7%;侯友宜的信任度為53.9%、不信任度為22.3%。

若與該報在今年6月分所做的民調相比,當時蘇貞昌的信任度為51.7%、不信任度為26.7%;侯友宜的信任度為54.6%、不信任度為18.2%。