loader

不畏美中貿易戰 台灣投資人錢進陸股基金

根據境外基金觀測站公布數據,受到市場動盪影響,台灣人持有境外基金規模縮減,不過,對於在美中貿易戰的兩大主角─美股基金和陸股基金,投資人尚未棄守,愈跌愈買,繼續「錢」進,使得兩大類型股票基金在上半年都呈現淨流入。

根據基優網統計,截至6月底台灣人投資境外基金規模以美元計算共1,138.65億美元,較第一季規模縮減33.5億美元,扣除績效影響,推估第二季台灣人資金淨流出8.4億美元。

《指標》BENCHMARK 台灣區總經理吳佩芬進一步表示,從資金流向觀察,投資人對高收益債券基金及新興市場債券基金有消退的趨勢,第二季高收益債券基金流出近20億美元,而新興市場債券基金則流出近0.82億美元。

吳佩芬說,在股票基金方面,因有美中貿易戰的不利因素,新興市場股和亞股股票基金分別淨流出了0.95億美元及0.865億美元,值得留意的是,陸股及美股基金卻出現淨流入,陸股基金淨流入2.15億美元,而美股基金則有5.2億美元淨流入,顯示投資人在歷經過去多次巿場風波後,對於美中兩大經濟體的信心強過新興市場,甚或有危機入巿的心態。

另根據基優網整理資料顯示,10大境外中國基金今年第2季共續流入1.913億美元,其中流入金額最多的前2檔中國基金分別是瑞銀中國精選基金以及貝萊德中國股票基金。