loader

強制險認證平台全完成 10月起驗車不必帶保險證

強制汽車責任險「電子式保險證認證平台及輔助系統」將於10月1日建置完成,產險業者表示,10月起,民眾驗車都可不必帶保險證,隨時上該平台查即有,因此,驗車前忘了投保,也可以現場繳錢投保即可驗車。

為協助保險公司強化保險證之控管及有效處理強制汽車責任保險承保資料傳輸時間落差問題,強制汽車責任保險資訊作業中心與各保險公司共同研發的「電子式保險證認證平台及輔助系統」將於10月1日建置完成。產險業者表示,未來民眾不必帶保險證,因公路監理機關及代檢廠透過該系統可即時查詢投保紀錄。

強制責任險電子認證平台全上線之後,金管會表示,民眾要驗車時,即使忘了繳交強制責任險費,也可以到了各行銷通路,包括代檢場及保經代等投保時,各行銷通路收了民眾保費後,資料就立即上傳到該電子認證平台,平台即會產出「保險證號、產製電子式保險證」,民眾即可以驗車。

該認證平台全上線之後,任何資料使用者都可以上該認證平台到投保強制險相關資料,除了可以讓驗車著感受到便利外,電子式保險證還可減少紙本,節能減碳,另外,還可以避免一些弊端。過去即發生過有不肖代檢場業者因握有空白紙本保險證,民眾繳費之後雖給民眾保險證,並未真正幫民眾投保、侵吞保費,等民眾日後發生事故時,才發現沒有投保。針對該漏洞,民眾未來在繳交保費之後,即可透過該電子認證平台查詢電子式保險證投保資料。

產險業者表示,民眾投保強制險之後,可選擇以電子郵件寄送或透過App將電子保險證存在手機中,若是還需要紙本,產險公司還是可以將保險證再寄給民眾。

因之前產生過弊端,在電子認證平台上路之後,金管會保險局主張要在10月1日即把空白強制證收回作廢,然產險公司正向主管機關爭取可以延到10月底,作為政策接替的緩衝期間。