loader
新工商時報即將上線了

台大將綠營一軍 不放教授出任中經院新院長

Foto

台灣大學和綠營政府的"校長之戰"遲未落幕,今天傳出新的驚人消息:不淮台大教授出任綠營佈局的國家智庫首長!

目前為台大國企系專任教授的陳思寬,經政策智庫中華經濟研究院9月下旬董事會認可的新任院長,依規定需向台大申請借調,預定11月1日上任。由於台大教授管中閔參與台大校長遴選的流程被批有瑕疵,教育部至今沒有批核人事,導致幾乎所有人事外借案,台大和當事人都神經緊繃。

中經院為國家經費設置的政策研究機構,綠營政府在9月間進行管理層全新佈局,小英政府各部會首長組成的董事會,通過由曹添旺出任董事長,並同意陳思寬接任院長,同時進行學校借調申請。中經院過往多次向台大借將,包括柯承恩,朱敬一,陳添枝等人為董事長或院長,向來都十分順暢,此次台大回覆的公文內容,讓所有人都下巴掉下來!

此項消息,台大和中經院都沒有對外表示,是台大教授陳厚銘在自己的臉書上爆料,「驚訝!國家智庫首長借調竟遭台灣大學否決!這可是有始以來,國家智庫首長借調案遭遇否決的第一個案例。」

陳厚銘說,「以終為始,就源施力,思維不同,結局就不同」,期望台大能展現世界頂尖學術機構的高度與格局,創造雙贏,重新審慎考慮核准中華經濟研究院院長借調案。