loader

大同條款 確定保險業不能助陣

彭禎伶/台北報導

公司法173-1條,即俗稱的「大同條款」11月即將上路,但金管會主委顧立雄17日表示,公司法上路後,將會發令明訂,臨時股東會若涉及董監選舉,則保險業投資的部分不得出任臨時股東會的共同召集人,即無法計入50%的開會門檻中。

新版公司法即是持股逾三個月且達50%的股東,可逕自召開臨時股東會,即被認為是市場派的反撲機會,由於50%的開會門檻有哪些股東可以計入極為重要,顧立雄17日即明確表示,會發令明訂保險業不得介入涉及董監改選的臨時股東會,即不能用大眾資金介入公司經營權之爭。

則保險業有1.7兆多元投資在國內公司股票的資金,不只不能參與董監事選舉的投票,未來也不能作為有董監改選的臨時股東會召集人。

另外顧立雄也表示,強化公司治理,明年將會依產業或其他適當方式揭露所有公司評鑑的結果,即以前都是揭露公司治理作得好的,未來是所有公司的評鑑結果都會揭露。

同時明年也有120家上市櫃公司必須設置公司治理人員,即過去稱的公司秘書,協助公司高層強化公司治理事項。