loader

陳美伶:我與德、美、瑞士並列超級創新國

陳美伶:我與德、美、瑞士並列超級創新國

于國欽/台北報導

國發會主委陳美伶今(17)天中午表示,「2018年世界經濟論壇(WEF)全球競爭力報告」,把台灣與德國、美國、瑞士並列「超級創新國」,顯示這段期間政府著手打造一個符合創新的投資環境,已獲國際肯定。

國發會指出,今年WEF採用全新的「全球競爭力指數4.0」進行評比,由於重新定義競爭力,指標內容及計算方式完全不同於以往,因此本次評比排名,已無法與過去的排名做比較。

台灣今年競爭力全球排名第13,在亞洲雖不如新加坡、日本、香港,但仍領先南韓、中國大陸等多數國家。

陳美伶指出,WEF本次特別評比數位經濟發展下,各國轉型升級的情形,而數位經濟發展關鍵在於創新,在「創新能力」這項評比上,WEF把德國、美國、瑞士及台灣並列為「超級創新國」(super innovators),顯示政府這段期間為打造一個符合創新投資環境所進行的法規鬆綁、資金協助及保護專利權,已獲國際肯定。

經濟發展處長吳明蕙表示,WEF的12個中項指標有一項是「創新能力」,這項評比獲80分以上的國家即屬「超級創新國」,今年在受評比的140個國家裡,僅有德、美、瑞士及台灣獲80分以上。

陳美伶指出,台積電創辦人張忠謀曾說企業沒有創新就不可能有競爭力,同樣的,國家如果沒有不斷的創新,競爭力必然會受影響,今年我國在創新這項評比獲國際肯定,非常令人欣慰。