loader

發展Mini LED,研調看好晶電、隆達

李淑惠/台北報導

Mini LED明年可望對台廠挹注營收,晶片廠晶電(2448)、LED一貫廠隆達(3698)分別針對客戶客製化,或是有集團奧援,被市場視為最有潛力的兩家LED廠。

另榮創(3437)有鴻海集團加持,且群創入股光鋐(4956)有助鴻海集團掌握紅光LED產能,在Mini LED發展上也被認為後勢看好。

研調機構認為,晶電目前在Mini LED的進度最為積極,晶電針對主要客戶推出客製化產品,具有自行修改設備的能力,加上擁有足夠的紅光LED產能,未來Mini LED若能擴大滲透率,晶電可望成為最大受益者。

隆達則有集團奧援,同集團中的友達(2409)在監視器、NB面板廠掌控市佔率,隆達可根據友達需求設計Mini LED相關產品。

Mini LED相關新品問市時程較預期晚,主要還是受制於成本,以65吋TV計算,約需要10~30萬顆Mini LED,成本還是太高,因此初期仍會以高階中尺寸消費性產品為主要應用領域。