loader

工研院:台灣AI發展在智慧製造、電子商務、電腦視覺領域等已建構出產業鏈

工研院:台灣AI發展在智慧製造、電子商務、電腦視覺領域等已建構出產業鏈

工研院舉辦「眺望2019產業發展趨勢研討會」,今日探討主軸為創新科技型塑未來產業與社會樣貌。

人工智慧仍將持續為未來幾年全球最具影響力技術,台灣現階段引入雖面臨許多挑戰,然本地已有相當的應用落地並形成一獨特產業鏈

根據研究機構Gartner公布「對資通訊組織2019年後十大預測」前三名為:人工智慧尚無法大規模應用、人工智慧協助減少失蹤人口、人工智慧協助慢性病患遠端虛擬照護,可預期人工智慧仍將持續為未來全球最具影響力的應用技術。除Google、Microsoft、IBM等國際大廠不僅在基礎技術上持續精進,在應用上也不斷尋求切入各種新市場;相關大型學術會議也貼合此趨勢,例如:專注電腦視覺領域者即鎖定自駕車的物件辨識干擾與精進等為主題。

我國自今年起啟動「台灣AI行動計畫」,希望能全力推動產業AI化,邁向尖端智慧國家,現階段引入人工智慧技術必然將面臨資料質與量的不足、缺乏以AI解題的可行性評估能力、學研成果如何落實商業化等許多挑戰;在觀摩國際的同時,目前也有一些應用的本土解決方案可供企業採用參考。

工研院產科國際所分析師石立康指出,人工智慧已在台灣智慧製造、電子商務、電腦視覺等原有領域蓬勃發展,建構出一個獨特產業鏈;本地相關新創也勇於進行各種新興領域嘗試,如邊緣晶片設計、公益問題解決、協助傳產升級、擴大普惠金融理念等。

區塊鏈底層技術尚未統一,非金融領域應用(如供應用/物流、零售/電商、以及健康照護)具發展潛力

根據工研院IEK Consulting指出,未來可能應用的潛力市場包含衍生性商品約544萬億美元(Forbes, 2018),專案管理的房地產投資約8.5萬億美元(MSCI, 2018)、藝術和收藏品約2萬億美元(Deloitte, 2017)、數位廣告約2,203億美元(Dentsu Aegis Network, 2018)、遠距醫療約296億美元(Research & Markets, 2018)、全球物流約15.5萬億美元(MRRSE, 2016)等。

此外,科技大廠也開始拓展區塊鏈商機,例如SAP與西班牙Alastria聯盟藉以強化歐洲區塊鏈生態系統和網路、同時也與貨車運輸業區塊鏈聯盟BiTA合作,以助於拓展貨運代理服務和運輸管理;IBM與貨櫃航船運業者Maersk合作,推出TradeLens平台以加快全球航運生態系的效率,預計2018年底讓全球運輸業者進行商用;Facebook成立區塊鏈部門,可能研究運用區塊鏈解決用戶隱私和線上支付議題;Apple也宣布投入區塊鏈計畫,評估以太坊平台與Apple Store差異,思考未來ios的運用方向等。雲端大廠如IBM、Oracle、Amazon、Google、Microsoft、SAP等皆在雲端服務提供區塊鏈解決方案,除了協助企業客戶快速打造企業區塊鏈平台,更方便中小型企業進行區塊鏈應用的雛型測試。

工研院產科國際所分析師葉逸萱表示,依全球趨勢發展觀測,至2030年區塊鏈潛力市場應用在垂直領域有:金融、供應用/物流、零售/電商、以及健康照護;在跨領域市場則是身分管理和IOT/安全。目前各國企業大多以布局底層技術,例如:加密技術/儲存/運算能力、DLT/共識技術為主,而智能合約/商業邏輯等應用技術較少,其中以金融應用最為熱門,亦說明底層技術尚未統一、且多數企業應用仍處於POS至POB階段,非金融領域的技術研發仍具發展潛力。

企業逐步走向軟體定義網路;法規要求業者更重視資通安全,滿足合規性成為重要一環,5G網路將引入SDN、NFV、邊緣運算提升安全檔次

為因應與日俱增的數位化轉型需求,企業開始導入物聯網和行動裝置等新技術,但伴隨而來的是資本支出(Capital expenditure ; CapEx)增加、複雜的網路管理、巨大能源消耗及空間不足等問題。軟體定義網路架構可幫助企業IT人員顯著提升企業網路可用性和應用效能,同時大幅降低管理與維運的時間和資本支出,因此逐步獲得市場關注。根據Gartner預測,軟體定義廣域網路(SD-WAN)將在2021年成長至13億美元,平均CAGR達59%高速成長。然而,此一風潮,也逐步吹向5G網路系統。

由於5G將是一個面對垂直產業發展的網路,信任與安全是推進5G市場加速器之ㄧ,加上隨著歐盟ㄧ般資料保護法規(GDPR)的實施,以及NIS Directive、Cybersecurity Act等新資通安全法,要求關鍵基礎設施、數位服務商確保服務營運及產品的安全。因此,工研院觀察指出,未來服務營運、產品不僅在需要在開發過程中導入更多安全功能(Security by Design)以符合標準,還必須通過安全認證以增加產品服務的差異化。

此外,軟體定義網路(Software-Defined Network,SDN) 與網路功能虛擬(Network Functions Virtualization,NFV)被視為能帶動下一波網路改革的新式技術。透過NFV/SDN技術可提供5G系統更以服務為導向,但若無安全的解決方案,將使垂直產業暴露於風險之中,例如:軟體漏洞利用、數據偽造、身份欺騙,而影響整體產業的發展。因此,為不同的服務提供差異化的安全性是重要的,面對差異化安全性,則需要靈活的安全架構來支持基於不同服務的E2E的保護。工研院產科國際所分析師鍾銘輝指出5G安全的三關注重點:

1. 網路安全將Security as a Service發展:未來特別強調從服務的角度來看安全,即「Security as a Service」。安全功能將與NFV/SDN技術整合,以雲端方式進行統一的監控、偵測與管理。隨著Security as a Service的採用率上升,將為雲端安全的解決方案業者提供管理企業安全的機會。

2. 物聯網安全性:物聯網設備需要輕量級的安全性,以及開源軟體使用也必須證明它們是安全的,因此當物聯網整合到平台中時,可以實現平台安全性。

3. 身份安全管理變得更重要:管理身份、執行身份驗證,對垂直行業並非所有產業都有能力自行建立安全管理,利用安全服務可能是資通安全產業一個機會。

工研院產科國際所分析師鍾銘輝表示,長遠來看,安全性是5G服務、5G網路發展的重要驅動力。如果在5G的早期階段即包含安全保護和隱私考慮,將加速5G市場發展,並改善5G功能和競爭力。