loader

興大產學合作大直腸癌新藥 進入臨床一期試驗

劉朱松/台中報導

由中興大學化學系教授賴秉杉研發團隊與禾伸堂生技(4194)合作開發用於治療大腸直腸癌的新藥CA102N,日前通過美國食品藥物管理局(FDA)人體試驗審查(IND),准予進行第一期人體臨床試驗,為國內少數產學合作研發新分子實體能進入美國臨床試驗的新藥。

CA102N為透明質酸共軛鍵結技術(Hyaluronic Acid Conjugated Drugs, HACD)所開發的透明質酸共軛鍵結藥物,具有多路徑抑制腫瘤細胞生長藥物作用機轉,以及標靶載體特性,用於治療大腸直腸癌。

本次臨床試驗預計收案33至57人,將於美國The University of Texas M. D. Anderson Cancer Center, Banner MD Anderson Cancer Center, University of Colorado Cancer Center三個醫學中心執行此次臨床試驗。

學界團隊成員,包含興大化學系博士生簡又新、組織工程與再生醫學學程博士生林峙諳、博士後陳靜雯、Parthiban Venkatesan及研究助理游秀萍。

賴秉杉指出,CA102N全新藥物開發過程相當艱辛,透過緊密的產學合作與討論,雙方團隊僅花5年的時間,就把新藥從無發展到現今核准FDA臨床一期試驗,是相當快速且難得的產學合作成功案例。

研發過程中,雙方團隊透過積極討論與嚴謹規劃,使研發團隊對於醫藥開發的各項關鍵步驟與決策都有十足的成長,並配合科技部RAISE計畫加速培育具生技醫藥產業競爭力的高階研發人才,也是中興大學在生技新藥產學合作上的一個新里程碑。