loader

來看台電古蹟展 「文青風」古蹟文創品免費拿

顛覆國營事業死板形象,台電開辦古蹟展,又將送「文青風」古蹟文創品給觀展民眾。

擁有全國第一座產業古蹟,也是最多服役古蹟的台電公司,舉辦匯集全台13處歷史建築古蹟文資「築蹟特展」,免費展至明年1月18日,並同步推出「古蹟文創」系列紀念品,參展民眾有機會免費拿精美小禮品。

禮品包含「手繪水彩」古蹟月曆、「文青風」紙膠帶、明信片與農民曆等。這次台電特別找來插畫家李伊甯操刀,把台電古蹟做成文青風的紙膠帶、明信片,甚至融入明年狗年農民曆,希望讓歷史文化更貼近民眾生活。

李伊甯說,台電風雨無阻搶修電力設備的形象,給人「陪伴」的感覺,因此以「好旅伴」為主題,結合風土作家、水果食譜、地方物產、農民市集與獨立書店等元素,由「台電先生」帶著象徵狗年的「守護犬」,帶領大家以旅行心情感受節氣、認識風土。

近來台電積極推動文資保存計畫,今年首度招考文化資產專業人才,昨更獲得文化部文馨獎肯定,成為該獎舉辦13屆以來首個獲獎國營事業。

為讓民眾更有參與感,台電還找來新銳建築設計師操刀,以手繪水彩風格打造2018年台電古蹟月曆,一筆一畫都是跑遍全國古蹟秘境、現場勘查描繪而成。

負責台電古蹟月曆的設計師王厚昇,是文化大學建築系第一名畢業的新銳設計師。王厚昇說,這次合作才知道台電保存這麼多歷史建築古蹟,甚至還有百歲「人瑞級」電廠,每天還在運轉發電,感覺「超酷」,一改公家單位給人死板、冷漠形象。

他笑說,當他「下鄉」走訪全國台電古蹟,每天朝夕與歷史古蹟相處的台電同仁,常跟他開玩笑說「有什麼好畫的」。現場常一畫就要半天,但台電人仍舊用心引路導覽、帶他上山下田,讓他打破原有刻板印象。

台電表示,民眾只要來看展或參加粉絲團活動,都有機會免費拿古蹟文創品,共有超過600份小禮物等大家收藏。