loader

中信金喊冤 顧立雄:大股東不要影響中信金

彭禎伶/台北報導

中信金控被當成金管會主委顧立雄處理金融家族化的首案開鍘,中信金5日晚間發出四點聲明表示冤枉,顧立雄6日上午對此表示「尊重」,但強調會對中信金的內稽內控持續以既有監理法規進行監理,「希望大股東的因素不要影響中信金作為一個聲譽良好金控的正常營運。」

金管會以中信金並無替員工、甚至是離職員工代墊保釋金制度,且代墊1億元保釋金中有9260萬都是集中在已離職員工,即大股東辜仲諒身上;公司經理部門以臨時提案方式,將代墊保釋金案提到審計委員會及董事會,又沒有說明公司並無此制度,且因公涉訟亦無代墊保釋金的規定,法務及法遵人員未提供專業意見;審計委員會則將經營團隊提出的6000萬元提案,主動提高到1億元。

因此金管會對中信金開罰1000萬元,且對中信金總經理吳一揆停職6個月,法遵長金延華停職3個月,且將建議中信金對獨董續任要考慮適格性,算是極嚴厲的處份。

中信金昨晚發出四點聲明,即強調代墊保釋金只是為了維持公司正常營運,且讓涉訟員工安心;同時提供協助非針對一人,有6位員工的保釋金都是中信代墊,且去年6月8日墊付後,13日即全數歸還;強調董事會有充分討論再授權,經理部門沒有誤導董事會,「亦不存在內部控制制度有嚴重缺失而損及公司治理情形」;中信金強調「已依法踐行相關決策程序」,並沒有誤導董事會,對金管會的裁罰「表示遺憾」。

以往金融機構對於金管會的裁罰,多是表示「尊重」,將依裁罰內容改善等,中信金昨日的聲明,大有喊冤及不服之意,對此顧立雄表示:「不管中信金聲明內容如何,都表示尊重」,但他也強調會對中信金的內稽內控繼續強化監理,不會讓中信金一遇到大股東,內稽內控就「失靈」,也要求各金融機構大股東「不要影響公司治理」,這部分金管會將「零容忍」。即再有發現相關情況,就還是會重罰。

另外對於永豐金吹哨者案,顧立雄強調,因為之前沒有建置完善法規制度,現在才要與金控及銀行協商後推動,未來再有人違反就是重罰,至於永豐金前總經理張晉源及副總王幗英,顧立雄說就是已認定是吹哨者,永豐金必須保障其工作權。