loader

惠譽:中信金控經營團隊頗強說

中信金控因公司治理被金管會重罰,惠譽信評金融機構評等副總經理黃嬿如今天表示,中信金控的信用評等一直受到公司治理不佳的干擾,即家族大股東影響集團的表現,實際上中信金的中間幹部,即決策主管團隊非常強,如果沒有這些人,中信金早就問題更大了。

惠譽國際信評今天發佈台灣銀行業的2018年展望,原則上,台灣銀行業受惠今、明年整體經濟成長緩慢、卻進步的經營環境,2018年全體本國銀行的放款成長率能達到3~4%,信用成本約在8bps。

惠譽國際授予中信金控,國際級信評等級AA-,但曾因併購台壽保導致雙重桿槓偏高而被降評。

黃嬿如說,信評業會看受評企業的獲利等之外,更要看風險胃納,貸放準則,公司治理等,其中反映了管理階層的品質,執行,策略,治理等,「治理,是管理的一項」,中信金的案例多次在亞太區評等會議上激烈討論,「只要是家族控制的公司,評等機構的態度都會較保守。」