loader

台股熊市來?謝金河:還不能論斷

台股今日再次重挫,面臨萬點保衛戰,財信傳媒董事長謝金河今日在「今周刊第十屆商務人士理想品牌大賞」接受媒體採訪時表示,台股今年高點已過,川普稅改方案很可能是利多出盡效果,但是否已進入熊市,「現在還不能論斷」,要看美國減稅政策造成的資金移轉效果。他認為,美國減稅對中國的衝擊、中國如何應變,值得大家注意。

謝金河指出,影響台股最甚的三檔個股台積電、鴻海、大立光後續表現最重要。大立光今日殺到跌停板時對市場的士氣影響很大,大立光從6千多元跌到4260元,市值少了2100多億對台股影響大;而鴻鴻,麥格里年中時出了一本200頁報告預估鴻海目標價200元,市場很期待,結果不但沒上200元現在還跌到93,現在台積電已跌破季線,鴻海、大立光更率先跌破年線,台股積弱不振。

謝金河表示,過去大立光在塑膠鏡片表現出色,3D鏡頭後以往的玻璃鏡片給外界比較大的疑慮,可以看到近期大立光跌幅超過順宇光學,這是台灣光學產業面對中國壓力呈現的疲態要非常注意,假如這三檔沒改善,台股要面對萬點保衛戰會是很大壓力。

謝金河表示,外資現對鴻海的殺盤每天好幾萬張,壓力很大,而外資現在才加入台積電的賣超,台積電的ADR從43.02元掉到39.2元,所以要觀察其ADR表現,226元是一個關鍵,摩根史丹利看是預估180元,等於跌回年初起漲點,若守不住180,台股將守不住萬點。

不過,他認為,現在是台股是結構性調整,過去傳產股沒發揮,所以下跌過程中反而相對有支撐力道,台塑四寶、台泥、鋼鐵股都相對抗跌。