loader

中信反詐騙ATM吸睛 顧立雄、李紀珠也來觀摩

台北金融科技展今(7)日於世貿一館盛大開展,中信銀最新推出的「智能ATM」、「自助點餐結帳」曝光,金管會主委顧立雄特別到場觀摩,而中信銀副董事長利明献也拉著隔壁攤位的新光金副董李紀珠與新光銀行副董吳欣儒一起來體驗。

中信銀副董事長利明献表示,「智能ATM」主要有二個功能,第一大功能就是用人臉提款,由於人臉變化更複雜,準確度要與指紋辨識一樣,即使雙胞胎都要能辨識出來,現在技術雖成熟但推行上要謹慎,預估再三個月才會推出。

第二大功是「反詐騙」。「智能ATM」有嵌入異常交易偵測服務,提款者若戴上口罩、安全帽、墨鏡等疑似車手者,交易就會被取消,又或者提款者一直拿手機講電話疑似被人指示操作,ATM也會出現詢問關鍵字與提醒使用者要提高警覺。

中信銀指出,「智能ATM」需要鏡頭、電視模組現階段無法廣設,主要會設在數位概念據點,現階段已有二個試點,一台在7-11無人店、一台在中信銀數位旗艦分行且初期只開放給中信員工使用。

至於「自助點餐結帳」系統,目前則已在台大的麥子磨麵設點。中信銀指出,民眾只要以QR Code掃碼,就可以在手機上點餐,而且刷信用卡、悠遊卡、LINE Pay、NFC感應支付等都可自助付款。