loader

台水與菲律賓Mapua大學、成功大學簽MOU,積極拓展東南亞市場

劉朱松/台中報導

台灣自來水(簡稱台水)公司今(8)日表示,台水董事長郭俊銘昨(7)日赴菲律賓Mapua大學拜訪,並與隨行的成功大學水工試驗所長林財富教授,共同簽署合作備忘錄(MOU),三方將合作研究調查東南亞各國的水源,及水質狀況;另台水將協助菲律賓,進行不同水源處理評估模式,及自來水廠凈水操作訓練。

郭俊銘表示,在台灣,台水也曾面對著各種自來水水質污染的問題,而這些年來為因應這些水質處理的困境,產官學界共同研究開發了許多高級淨水處理技術,如薄膜技術的開發與運用,而這些技術正可以協助東南亞國家進行改善,藉以提升飲用水品質。

郭俊銘透露,公司目前正洽談水質改善合作的對象,除了菲律賓外,還有泰國、印尼,及印度等國家,他上月下旬,首度赴印度參訪,他相信以台灣水資源產業的實力,未來將讓南向友邦的供水品質,再大步提升。

台水與東南亞國家的水源及水質合作案的首站,昨敲定菲律賓。郭俊銘指出,三方共同推動的合作備忘錄,可促成我國學界、水處理產業界,及管理技術輸出,備忘錄主要內容,將以協助菲國進行水源水質調查,並就原水及自來水的水質問題,提供台灣淨水處理技術的轉移與經驗的分享,藉以改善提升當地的飲用水品質。

至於後續合作,還將辦理自來水人才培訓計畫,及建立水質人才資料庫,運用台水新建的先進訓練中心,讓菲國人員實際操作淨水場設備及進行水處理可能發生狀況的模擬,透過教育訓練及實務經驗的傳承,培植淨水場操作及水質人員的專業技能,進而提升菲國水處理技術及專業人力養成。

菲律賓Mapua大學校長Reynaldo B.Vea表示,希望此次合作,可增進三方交流機會與推動成果。

三方明年並規畫在菲國舉辦國際級研討會,經由研討會溝通交流的互動機會,推動技術發展與國際合作機會,展現台水帶領台灣水資源菁英團隊「Aqua A–team. Taiwan」(AATT)推向國際市場的企圖心。

這不僅可拓展海外知名度,進而開創更有廣度、更有深度的自來水產業的市場,還將台灣的水處理技術,及產業推廣至其他東南亞國家。