loader

中華保險服務協會舉行專題講座

中華保險服務協會舉辦講座,政治大學校長周行一以「川普政策與全球經濟」為題分析及解讀美國的川普政策對美國及全球經濟發展的影響。另一位則是老爺酒店集團執行長沈方正,以「人文浸潤 服務勝出—我把客戶「弄熟」了」為題,分享從事飯店業31年來客戶服務的精義。

這場中華保險服務協會主辦的2017年專題講座「成功講座」於7日於集思臺大會議中心舉辦。此講座舉辦目的是希望透過邀請具影響力之人士,請其就專精領域分享,使保險從業人員能有新的省思, 並提升保險本業之服務創新。

活動由中華保險服務協會理事長暨富士達保險經紀人董事長廖學茂揭開序幕。

金管會副主委鄭貞茂肯定中華保險服務協會長期扮演對金管會、產險公會、特補基金會的政策推動,尤其對強制汽機車教育宣導更是用心,而本身為經濟學者的鄭貞茂也不忘推廣理財觀念普及化的重要性。

沈方正首先點出,台灣服務業因為CP值導向的結果,使服務無法凸顯的困境。他以馬斯洛人類需求五層次理論(

Maslow's Hierarchy of Needs)說明服務層次的差異。

他認為,好的服務在於彰顯「人」的價值,提供服務的人要應該透過對客戶細膩的觀察,在客戶「要求」前先一步想到「需求」,因為很多需求只發生在當下,而且稍縱即逝,只有即時提供所需,客人才會深切感受到服務的溫度,必須將觀念從「利己」 轉換到「利他」才能真正顯現服務的價值。當然,服務必須跟上時代與時俱進,如此才能創造差異化的服務。

周行一指出,川普是一位企業家,要了解川普就必須要從企業家的思維開始。 他企業家的特質直接影響了他的治國基本策略及方針,以及與其他國家的互動方式,比如企業家講競爭性卻少談合作、企業家偏好做直覺性的決定、講求獲利等等,但他勢必要面對以傳統企業家思維無法轉換至國家經營的的困境。

周行一大膽預測,川普未來三年應很難再通過大型法案,其稅改制度短期來看對美國經濟及世界經濟是利多的,但由川普對國際關係及現勢的態度來看,都可能為美國經濟帶來風險,這也將間接造成國際經濟的風險。

廖學茂表示,相信至少未來三年,經濟局勢是看好的。另外,人與人間的聯結並非一定要有目的性才去做,這個社會需要更多正面主動付出關懷的力量,透過付出,能把生活聯結的可能性放到最大,創造最大值的正能量。

現場貴賓包括兆豐產險梁正德董事長、和泰產險鄭林經董事長、新光人壽鄭濟世獨立董事、國泰世紀產險陳謹洲資深副總、風險管理學會楊清榮監事、泰安產險許培潤資深副總、政大商學院彭金隆系主任、特補基金邱瑞利總經理、張老師基金會事涂喜敏總幹事等多位產學界貴賓以及近400位金融保險業從業相關人員。