loader

台股開盤大跌百點 顧立雄:主因不是華為

彭禎伶/台北報導

台股10日開盤大跌逾百點,金管會主委顧立雄上午表示,華為事件「資訊仍不足」,今日台股及日本股市等主要都是預期經濟恐下修,資本市場預先反應,但顧立雄強調,台股基本面的所有數據都不錯,現金殖利率4.5%,仍是值得投資人「長期投資」。

華為財務長在加拿大遭扣留一案,恐引發新一波美中關係緊張,造成全球資本市場波動,台股是否仍受此事件影響?顧立雄表示,目前資訊仍不足,後續要看美方如何處理此事,及事件的走向,但未來還是會逐步明朗。

顧立雄強調,今日台股波動,主要還是因全球經濟預期會放緩,此因素影響比較大,尤其今天日本股市亦是如此反應,因預期日本會下修GDP等,所以「這部分才是真正的關鍵」,顧立雄表示,華為或其他單一事件等,未來都可能會明朗,但全球整個經濟走到高峰期,經濟會放緩的可能性,若會一直存在投資人心中,這樣的心理因素趨動結果,股市難免會有一些震盪整理的狀況,金管會將密切注意相關情況。

明年預估已開發國家及中國經濟成長動能可能放緩,台股是否就難回萬點以上?顧立雄分析,若經濟在低期預期往上走,股市通常會預先反應,同樣的經濟在高峰期,預期會往下走時,股市也會預先反應,都是這樣如此,顧立雄表示,全球股市現在都在上下震盪的過程,但終究股市都會回歸基本面,「基本面才是反應股市應有的位置!」

先前金管會鼓勵上市櫃公司執行庫藏股,顧立雄表示,最近大家有些意見反應,因此啟動一些措施,包括資訊透明化,執行率不足要放入內控檢討,另外就是執行率不夠,即宣布又執行不足,就會納入公司治理評鑑指數加以評估,各公司若認為要執行庫藏股,「宣布後都希望真的執行」。