loader

顧立雄修正:台股萬點已不是常態

彭禎伶/台北報導

兩大利空夾擊下,金管會主委顧立雄17日修正「台股萬點是常態」的說法。在立委曾銘宗質詢下,顧立雄表示,在全球經濟放緩、美中貿易戰不確定的夾擊下,投資人預期高峰不再見,「萬點在台股來看,修正為不是常態」。

台股日均交易量前11月有1,649億元,但到12月底日均交易量降為1,545億元,曾銘宗詢問:「明年日均交易量可否維持1,600億元?」顧立雄表示,有交易量代表有一定的流動性,「期待還是維持這樣的量!」

另外,在金融業獲利上,曾銘宗表示,去年稅前獲利有5,385億元,今年是不是大約就是5,300到5,400億元,但恐難突破5,600億元的歷史新高?

顧立雄「應有機會」維持去年的獲利水準,但銀行年底可能都會增提準備,且券商10月因股災獲利衰退,保險業避險成本則創高,因此仍是要看11月及12月的表現,才能肯定全年的表現。