loader

長期旅居海外未按時繳健保 健保署:繳完欠費才能就醫

國人赴海外工作、求學、度假打工等情況逐年增加,據最新統計,保險對象因入出境頻繁或長期旅居海外,未能及時繳納健保費,致衍生欠費情形者約有2.3萬人,欠費金額約5.5億元。中央健康保險署指出,今年6月起已針對長期旅居海外欠費的保險對象進行健保卡查核,返國看病需繳清欠費後,才能恢復以健保身分就醫。

健保署指出,經比對戶政、入出境、停復保紀錄等資料,截至今年11月底統計,長期旅居海外積欠健保費的人數約有2.3萬人,以第6類身分在公所投保約2.1萬人最多,占90.7%,欠費金額約5.5億元,平均每人欠費2.4萬元。

其中,去年有返台就醫紀錄約0.9萬人,占37.2%,平均每人就醫次數1.7次,醫療費用為3,196點(去年全體保險對象平均就醫次數14.8次,醫療費用為2.9萬點)。

健保署表示,根據健保法施行細則相關規定,保險對象預定出國6個月以上,得辦理停保(未滿6個月提前返國者,即註銷停保),並自返國之日復保,至於返國復保後應屆滿3個月,始得再次辦理停保。

因此,部分入出境頻繁持續加保、返國復保或註銷停保者,在返國期間未能即時處理繳費事宜,加上其在台親人未能協助持單按時繳納健保費,致衍生積欠健保費的情況。雖然上述發生欠費者占長期旅居海外保險對象的比率僅約2%,惟欠費健保卡查核措施,目的在於落實保險人之管理責任,促請保險對象善盡健保費繳納之義務,減少未持續繳交保費但返國就醫之權益失衡爭議。

健保署提醒,長期旅居海外的保險對象,請記得按時繳納保費。目前欠費對象超過8成仍出境中,為避免未收到繳款單或漏繳,建議可多加利用金融機構存款帳戶或信用卡約定轉帳扣款,或各項多元繳費方式