loader

全球主要市場基金轉買為賣 美歐股市失血最甚 亞洲(不含日本)也難逃賣超命運

全球市場陰晴不定,讓國際資金動向也跟著大風吹,雖然美國經濟數據維持擴張表現,但市場信心仍受到消息面的貿易戰議題拖累,12月初樂觀的情緒在上週又轉為賣多買少,特別是美歐股市遭減持金額大增,美股基金單週失血277.21億美元,改寫今年2月1日當週、44週以來單週賣超之最,歐股基金則是失血未止,連續賣超週數來到第14週。另外,原本買氣升溫的亞洲(不含日本)基金,上週也中斷連7週買超趨勢,陷入轉買為賣的窘境。

不過整體來看,新興市場仍是較受到偏好的市場,上週包括全球新興市場與拉丁美洲基金,仍維持吸金態勢,分別獲2.65億美元與1.27億美元的資金挹注,且全球新興市場基金已經連6週獲國際資金買超,拉丁美洲基金累計資金淨流入週入也推進至第4週。

在新興市場方面,安聯四季成長組合基金人莊凱倫表示,2019年新興市場景氣表現分歧。根據IMF預估新興市場明年經濟成長率持平在4.7%。其中,歐非中東相對疲弱,拉丁美洲則由低成長回溫,新興亞洲維持一貫穩定成長態勢。

莊凱倫表示,展望新興市場未來表現,首先取決於美元走勢。根據經驗顯示,美元升值則新興市場股市表現落後已開發國家。美聯準會處於升息軌道,但目前全球金融環境開始浮現雜音干擾美元因素,如美聯準會升息腳步;財政刺激提高基期,明年經濟可能放緩;明年3月美國再度面臨舉債上限爭議;歐元區明年貨幣政策轉向等。

莊凱倫表示,其次是取決於貿易戰發展。短期美中貿易戰紛爭難解。中美貿易衝突的間接傷害無可避免,且透過供應鏈傳遞至其他新興國家,特別是新興亞洲地區;然而隨著貿易戰演變,預估部分國家將受惠轉單效應,如越南、泰國、墨西哥、加拿大、巴西等,料明年可能轉單效應更為明顯。再來是端視中國刺激政策。