loader

進軍剖腹手術市場 科妍明年營運看俏

玻尿酸醫材廠科妍 (1786) 董事長韓開程表示,大陸經銷問題已解決,與雀巢合作開拓大陸市場,預期明年皮下填補劑出貨量倍增,加上防沾黏產品的台灣上市許可有機會在近期取得,正式進軍剖腹手術市場,搭配主力產品關節腔注射劑穩健成長,增添明年營運加速推進力道。

科妍與雀巢集團旗下高德美(Galderma)負責總經銷,雙方簽訂五年合約,第一年出貨量約12萬支,之後每年維持20%成長;8月已重新出貨,最壞情況已過,未來3年業績將進入高速成長期。除大陸市場外,有機會進一步拓展其他亞洲、東協及中東市場。

韓開程指出,目前中國皮下填補劑出貨給機構的售價,已從每C.C.人民幣500-600 增至人民幣900-1000元。高德美的Restylane(瑞藍)是中國玻尿酸市場的第一大品牌,屬高階產品,每年預估有上百萬劑的銷售量,公司的法思麗定位中高階,市場更大。今年皮下填補劑出貨量約510萬劑,明年有機會倍增至20萬劑。

此外,在台送件申請執照已一年多的防沾黏產品,有機會在近期取得上市許可,此產品可用於外科手術,而台灣、大陸是全球前三大剖腹生產手術市場,為營運帶來新動能。

據調查報告顯示,手術防沾黏專用的人工合成與動物組織萃取產品,未來將逐漸被透明質酸產品取代,2015年全球防沾黏產品市場已達21億美元,年複合成長率約8.9%。

因應未來需求,科妍已啟動擴產計劃,興建高達6000坪,符合PIC/S與GMP以及美國FDA等級的無菌針劑充填廠,年產能可達1200萬支針劑,預計2018年第四季正式量產。