loader

有保有健康的外溢保單 無經驗也可推 但恐限量銷售

投保保單可讓你更健康。金管會14日宣布,為鼓勵保險公司多推出「外溢保單」,修正保單相關規定,就算沒有3~5年統計資料可作為費率設計基礎,各公司仍是可以推出新保單,但必須要有風險控管措施,如限量銷售。

金管會也表示,目前共有5家壽險公司推出7張外溢保單,即國泰人壽、新光人壽的依健檢結果給予保費折扣的重大疾病健康險;富邦人壽、台灣人壽及中國人壽推出健走減保費的健康險;富邦人壽與新光人壽給付健檢的實物給付保單,這7張保單在今年前10月共賣出9216件 、保費收入6963萬元。

保險局表示,外溢保單即保險公司在保單設計上,給予保戶「鼓勵機制」,以鼓勵被保險人落實或提升自身健康管理觀念及行為,以利健康促進的正向效果,而這些鼓勵機制,可以是降低保費或提供現金給付(如回饋金);提高全部或部分保險給付項目的保險金額;或以非現金方式給付鼓勵被保險人落實健康管理,例如保單提供健檢。

現行保單設計,金管會都會要求保單設計費率必須適足性、合理性及公平性,就是收的保費及給付保險金必須要說得出理由及計算方式,一般都要有經驗資料,即有3~5年的統計資料,但外溢保單並沒有相關數據,例如無法證明每天健走一萬步,就能讓身體確保健康,亦或是早睡早起就能減保費,也無法有實證證明相關保費關係。

但未來壽險公司若推出相關鼓勵機制,都可免去3~5年的統計資料作為佐證,只是各公司要控管風險,例如要設定最高可承受的件數或金額,即可能外溢保單要「限時限量搶購」。