loader

IHS Markit:2018年可撓式AMOLED面板產能將比需求高出44%

IHS Markit:2018年可撓式AMOLED面板產能將比需求高出44%

全球掀起AMOLED面板擴產潮,特別是可撓式AMOLED面板,IHS Markit的最新調查指出,可撓式AMOLED面板工廠建造的速度超出全球需求,預計2018年可撓式AMOLED面板的產能將比全球面積需求高出44%。

IHS Markit統計指出,2018年柔性AMOLED面板淨面積產能有望達到440萬平方米,較2017年增長100%。不過,柔性AMOLED面板的需求增長速度要慢於供應商的預期,2018年需求為240萬平方米,增長69.9%。

IHS Markit顯示屏研究首席分析師Jerry Kang表示,面板廠期望可撓式AMOLED面板更快地深入智慧型手機市場,但以2017年到2018年而言,大多數智慧型手機品牌更關注於螢幕長寬比為18:9的LCD或剛性AMOLED面板,而不是採用可撓式AMOLED面板。主要就是因為可撓式AMOLED面板模組的價格仍然較高,而且面板廠的質量與信賴性保證還有待提升。舉例來說,使用同樣的6代AMOLED生產線,生產可撓式AMOLED面板的成本要比生產剛性AMOLED面板的成本高1.5倍以上。

Jerry Kang認為,在未來一段時間之內,超寬屏或全面屏智慧型手機和曲面智慧型手機相比,仍將保持競爭優勢。由於成本較高,智慧型手機品牌只在其最高階的手機旗艦機種中採用可撓式、或可撓式曲面AMOLED面板,這使得新進入或較小規模的可撓式AMOLED面板供應商更難以完全達到產品質量以及穩定信賴性的要求。這也將導致新進入或較小規模的可撓式AMOLED面板供應商的工廠產能利用率較低,其面臨學習曲線以及稼動率爬坡的過程也會拖得比較長。也因為如此,2018年可撓式AMOLED面板的產能將比需求高出44%。