loader

阻止比特幣「挖礦」 四川擬祭出斷電措施

騰訊財經報導,四川的電力公司已經下發通知,稱利用電力生產比特幣屬於非法運營,要求必須全部停止比特幣「挖礦」,否則將被斷電「予以解網處罰」。這也是大陸國內監管單位要求關停比特幣交易所之後,比特幣產業鏈的上游「挖礦」,也開始受到影響。

「挖礦」,指的是利用晶片的計算能力,在比特幣系統產生的區塊(block)中不斷進行「雜湊碰撞」,贏取記帳權,從而獲得系統獎勵的比特幣。這一枯燥而重複的過程,在比特幣行業被形象地稱作“挖礦”。

「挖礦」過程中,最大的支出即初期的礦機投資和礦機日常運轉所耗費的天量電力。為了降低生產成本,比特幣礦場大多「隨電而居」。騰訊先前曾報導,受益於內蒙古和四川兩地充沛的電力資源,大陸擁有世界上最多的比特幣礦場,對比特幣的生產有著壟斷之勢。尤其四川有全國最多的水資源,大大小小的水電站有好幾千座,電力充裕,成為比特幣礦場的首選。

但隨著國內監管對比特幣交易所的收緊,以及電力公司與小型水電站之間利益之爭,比特幣礦場急需的電力供應,逐漸被地方電力公司勒緊韁繩。一位比特幣礦工表示,四川一方面在政策層面下發通知,要求不得再新建小型水電站;另一方面,電力公司正在加緊收購小型水電站,促使後者電力並網,比特幣礦場低價用電的空間日漸縮窄。