loader

陸前10月房產開發、銷售增速 「雙降」

大陸國家統計局14日公布今年1到10月全國房地產開發投資、銷售情形出現「雙降」走勢。其中房地產開發投資合計9兆544億元(人民幣,下同),較去年同期增長7.8%,但增速較前9月回落0.3個百分點,也是今年以來最低增速。而商品房前10月銷售面積為13億254萬平方公尺,較去年同期成長8.2%,但增速同樣走滑,較1至9月回落2.1個百分點。

但地產專家認為回落走勢不會長期持續。易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進指出,許多地產企業投資熱情還是較高,更看好未來兩年房屋銷售。加上各地近期鼓勵房企加快開發尚未銷售的房源,尤其從嚴管控囤地之下,會讓一些地塊的開發節奏因此加速。

據中新網引述九州證券全球首席經濟學家鄧海清表示,房地產開發投資的增速小幅回落,反映出房地產調控政策的影響正在顯現;商品房銷售增速連續收窄也跟調控政策走勢一致,讓銷售面積增速從年初逾25縮至8.2%。