loader

新加坡競搶全球金融科技霸主 不手軟

Foto

新加坡金融管理局(MAS)局長拉維•梅農(Ravi Menon)今天在2017金融科技大展(2017 Singapore Fintech Festival)上宣布,新加坡進入「金融科技2.0」!

新加坡連續2年舉辦金融科技國際聚會,投入龐大資金與人力,遠赴紐約、倫敦推銷招商,今年的第二年就達到全球規模,來自100多個國家的2萬5千多位政府官員、金融業主管、科技開發者、新創事業、投資金主等,齊聚在這裡演說或展示新的商業模式、創新科技,拉維代表MAS很豪氣地說,「未來已經在這裡了!」

新加坡政府在兩、三年之內,從提案、確定要執行,就是要促成新加坡成為全球金融科技樞紐(HUB),政府部會與業界的合作無間讓新加坡的金融科技生態系快速形成。

拉維表示,這需要正確地達到六個部分:1.不同的參與者以競合態度建構生態系統;2. 開放的經濟架構,以便於實現連接和創新;3. 能促進溝通和規模化解決方案的國際聯網;4. 強大的人才庫和深厚的科研能力;5.有利的監管環境;6.一個安全可靠的網絡環境。這正是新加坡金融科技2.0版的發展主軸。

十分重要的是,新加坡金融科技生態系裡,現有的金融機構和金融科技創新事業處於完全競合關係。拉維表示,金融機構不再是落後於創新的科技恐龍。因此,此次大展安排超過50家的新創公司攤位展出,就近與各國金融機構及其服務業進行對話。

今天的大展中,亦有來自台灣的新創業者信用市集,以及金總籌募成立的金融科技創新基地(FinTechBase),金管會資訊處及證交所、集保等單位均有派員參與。