loader

智慧預警防洪 經部擬全台裝「路面淹水感測器」

Foto

想想未來開車,可以在車上或手機收到精準預警前方路面淹水訊息而避開嗎!這已經不是夢想,經濟部水利署啟動「智慧防汛網」計畫,今年先斥資1.1億元在台南試辦,於易淹水熱點裝設270個路面與移動機具的淹水感測器,可即時掌握正確的淹水訊息,讓政第一時間作出防洪決策。等4年試辦期滿後,將逐步在全台主要或易淹水道路裝設,屆時結合手機APP,可提供各路口與道路的精確淹水即時資訊,讓民眾在自家預作防洪措施,或開車時避開積淹水路段。

這套「智慧防汛網」,主要以在全台路面裝設「路面淹水感測器」,加上水位站與雨量站建置洪水運算機制,迅速掌握各地實際淹水情勢,方便政府進行排洪設施決策。並可結合手機APP,讓民眾透過手機接收,於住家或開車時預知淹水狀況,先行做出防洪措施與閃避動作。

水利署署長賴建信說,為何一般車行地下道設有水尺,是怕強降雨時,用路人不知道會有危險,所以裝上讓民眾可以判讀。但這還不夠,等未來智慧防汛網建置,假設民眾開車從北市林森路過來到羅斯福路,車行地下道已淹水,就可用手機先收到即時訊息。

水利署表示,雖然現在已有「全台雨量值警戒淹水預警系統」,能在颱風或大雨災情時發布淹水警戒訊息,但這主要是靠過去雨量站資料、過往淹水發生地點的統計,然後結合氣象局發布雨量預報去做演算,所做出的預估淹水狀況。未來裝置路面淹水感測器,才能真正即時掌握到真實淹水情形,甚至以後還可以裝上影像型感知器。

水利署目前是先編1.1億,跟台南市政府合作智慧防汛網四年計畫,主要在鹽水溪流域與三爺溪流域的主要易淹水區域裝設,今明兩年規畫先裝90個路面淹水感測器,180個移動式抽水感測器(裝在抽水機上)。

賴建信說明,路面淹水感測器有兩種,一種裝在電線杆上,另一種是裝在路旁配電箱,未來假設淹水,不須人工查報,就可知道即時淹水訊息。另外,像是每年災害損失農產品都有保險,因沒有這種感測元件,推動困難(賠償認定),如果以後能推展出來,災損保險推廣的潛力很大。

但是一個路面淹水感測器加上通訊功能,單價12萬元左右,並不便宜。賴建信表示,這個感測器是2到3年前跟廠商開始研發,未來全面裝設,智慧防汛物聯網的感測器商機將很大,加上網路層的5G通信、光纖網路等,可帶動知識服務型產業。「現在是以台南市為試點,一方面練兵,一方面創造需求。」

這位史上最年輕的水利署署長目標很遠大,甚至希望感測元件商品化後,價格可以跌下來,讓一般民眾在大賣場也可以買到。如此可在政府的監測網外,自己在家戶或工廠裝設,預知淹水減少財物損失。