loader

明年主席任滿後 葉倫與Fed說掰掰

聯準會(Fed)主席葉倫致函美國總統川普表明,明年新任主席鮑爾宣誓就職後,她將一併辭去理事職務離開Fed。葉倫裸退後,Fed的理事空缺將擴大為4席,無異給了川普更大空間重塑央行領導層。

主席任期於明年2月3日屆滿的葉倫,在寫給川普的請辭信中聲明,繼任者鮑爾上任後,她將同時卸下理事職務告別Fed。儘管葉倫未獲川普提名續任主席,她仍具理事身分,要到2024年1月才任滿。

不過葉倫的做法符合慣例,過去Fed主席一旦任滿下台,就會直接離開理事會。若葉倫續留理事會恐被認為有違常態,但並非無前例可循,1934至1948年任Fed主席的艾寇斯(Marriner Eccles),卸下主席職務後仍擔任理事達3年之久。

葉倫決定自Fed裸退,意味將有4席理事空缺等待川普填補,包括副主席職位,自原副主席費雪10月閃辭後便懸缺至今。

加上已提名為主席的鮑爾及奎爾斯(Randal Quarles),Fed7名理事中將僅剩布蘭納德(Lael Brainard)非川普提名。前私募基金經理人奎爾斯(Randal Quarles),是川普第一個提名的理事人選,由他出任負責銀行監管的副主席。

此外在Fed深具影響力的紐約聯儲銀行總裁杜德利,本月初宣布提前於明年中退休,Fed領導班子大洗牌成既定事實。